От IT-департамента в банке во многом зависит работа финансового учреждения в целом. Когда в одном из крупных российских банков стала ощущаться нехватка производительности серверов, было решено немедленно обновить оборудование и упорядочить работу СХД, добавив возможность масштабирования по мере роста бизнеса. С этой целью было использовано комплексное решение на основе блейд-шасси с интегрированной платформой Dell PowerEdge VRTX.

Требования к IT-инфраструктуре банка

Важная особенность системы жизнеобеспечения банка – непредсказуемый рост нагрузок. Этому бизнесу свойственны сезонные всплески активности, появление новых продуктов и акций, резкое повышение интереса к вкладам или иностранной валюте. Эти явления провоцируют стремительное увеличение объемов данных, которые подлежат обработке, хранению и анализу. Соответственно, растут требования к ресурсоемкости процессоров, оперативной памяти и скорости работы в целом. Спрогнозировать появление «узких мест» в такой ситуации сложно, но можно использовать такие системные решения, которые масштабируются в сжатые сроки. С этой задачей хорошо справляются продукты компании Dell – в частности, ее Dell M1000 с интегрированной СХД Dell EqualLogic Blade Storage и блейд-платформой Dell PowerEdge VRTX.

Dell PowerEdge VRTX: все включено

Для крупного банка является естественным наличие разветвленной сети филиалов и представительств. Соответственно, перед IT-подразделением стоит задача обеспечить необходимыми мощностями не только головной офис, но и удаленные подразделения. Для этого и был использован продукт Dell PowerEdge VRTX. Это универсальное решение all-in-one, которое подходит для организации удаленной работы в небольших и средних офисах. Его главные преимущества:

  • Высокая плотность. Комплекс оборудования занимает всего пять юнитов в стойке и включает четыре серверных узла, СХД (двадцать пять 2,5-дюймовых или двенадцать 3,5-дюймовых дисков) и средства коммутации.
  • Широкие возможности для совместного использования. Система оптимизирована для использования на территориально распределенных офисах и поддерживает управление из единого узла.
  • Низкая стоимость владения. Она на 26 % ниже, чем в случае использования Tower-серверов с внешними СХД (при условии выхода на одинаковую производительность).
  • Низкий уровень шума. VRTX соответствует действующим санитарным требованиям, предъявляемым к офисным помещениям.
  • Стандартные требования к питанию. Блейд-сервер подключается к бытовой электрической сети 220 В.
Блейд-сервер Dell PowerEdge VRTX в виртуализированной IT-инфраструктуре

Блейд-сервер Dell PowerEdge VRTX

Комментарий инженера компании ITELON

Blade-платформа Dell PowerEdge VRTX стала оптимальным выбором для нашего клиента по ряду причин. Во-первых, это удобное администрирование, когда для управления всеми элементами системы достаточно одной консоли. Во-вторых, это наличие слотов PCI Express, с помощью которых можно расширить возможности системы по мере роста бизнеса. И в-третьих, это экономия места – готовое коробочное решение можно установить без использования серверной стойки, как отдельное устройство на собственном шасси. Но самое главное – это компактность, комплексный подход и полная оптимизация под использование в небольших офисах.

Конечно, неверно было бы рассматривать Dell PowerEdge VRTX как основной элемент новой виртуальной среды. Вначале мы развернули VMWare и настроили Dell EqualLogic Blade Storage, чем заложили базу для дальнейшего наращивания мощностей. На первом этапе внедрения потенциал системы использовался на 40 %. После повторного обращения заказчика в ITELON – это случилось через год – мы добавили еще несколько серверов и высокоемких жестких дисков, и это не предел. Благодаря внедрению выбранных продуктов Dell и настройке виртуальной среды бизнес-задачи во всех подразделениях банка выполняются в режиме 24/7/365. Система функционирует без простоев и задержек, с регулярным резервным копированием важных данных на внешние носители, а ее работа контролируется удаленно, через единую точку управления.