Развивающийся бизнес неизбежно сталкивается с такими проблемами: сложности с управлением большими объемами информации, разрозненная работа нескольких СДХ, невозможность отключения отдельных носителей с целью профилактики. Универсальное решение перечисленных задач – внедрение технологии виртуализации. Сегодня это эффективный способ защиты и оптимизации хранения данных на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса.

Какие преимущества дает бизнесу виртуализация СХД

Виртуализация во многом определяет производительность, безопасность и доступность хранения данных в СДХ. С помощью этой технологии появляется возможность рационально и централизованно распоряжаться информационными ресурсами.

Оптимизация финансовых затрат на расширение инфраструктуры

Главное преимущество, которое оценит бизнес после внедрения виртуальной СХД – это возможность использования старых накопителей и СХД для построения новой, более мощной и производительной системы. Например, единственный дисковый массив, работающий с первых дней существования предприятия, станет частью СХД, в которую входят и другие типы устройств для хранения данных. В будущем систему можно будет обновить и масштабировать без вмешательства в работу пользователей и приложений, а также избежать покупки нового оборудования.

Виртуализация СХД для бизнеса

Технология виртуализации СХД в действии

Реорганизация свободного дискового пространства

Объединение ресурсов обеспечит необходимый объем хранения для каждого приложения и пользовательских задач. И сервер, и пользователи будут видеть отдельные СХД и дисковые массивы как единое целое. Это упростит доступ к данным и их обработку, поможет избежать ситуаций с переполнением одного физического носителя, в то время как на другом останется большой незадействованный объем. За счет постоянного перераспределения фрагментов данных повысится производительность СХД, топология сети станет проще, а нагрузка на сервер снизится.

Безболезненный перенос и резервное копирование данных

Временная остановка любого физического элемента виртуальной сети не приведет к простою всей СХД. Это открывает возможности для резервного зеркального копирования данных в режиме реального времени. Тогда в случае выхода из строя одного носителя информационные потоки автоматически перестроятся на другой – резервный. Пользователи не заметят эту реорганизацию.

Аналогичным образом виртуальная среда работает в случае переноса больших объемов данных. Со стороны сервера все накопители определяются как единый дисковый массив, поэтому отпадает потребность в замене путей расположения файлов после их перемещения.

Многоуровневое хранение информации

Носители информации можно условно соотнести с одной из трех категорий:

  • быстрые и дорогие;
  • медленные и доступные по цене;
  • оптимальные по скорости и стоимости.

Не обязательно искать золотую середину – достаточно закупить носители из первых двух категорий. Почему это важно? Сервер, управляющий виртуальной средой, будет рационально перераспределять информацию в пределах дискового массива. При этом наиболее востребованные данные (к которым приложения и пользователи обращаются часто) попадут на быстрые носители, а редко используемые – на медленные. Статусы, присвоенные отдельным фрагментам данных, не статичны – они будут меняться в зависимости от обстоятельств. На практике это позволяет повысить скорость и избежать регулярных, но непродолжительных простоев, которые негативно отразятся на финансовых показателях компании.

Примеры решений

Большое количество решений по виртуализации СХД предлагают компании Lenovo и IBM. Они производят гибкие, функциональные и простые в управлении системы для бизнеса.

Lenovo Storage V5030

Это простой, но эффективный продукт для среднего бизнеса, нацеленный на решение проблем быстрого роста данных в условиях ограниченного IT-бюджета. Использует программные функции IBM Spectrum Virtualize для консолидации данных и масштабирования инфраструктуры. Система предлагает инновационные инструменты для управления, бесперебойную миграцию и поддержку растущих приложений.

Lenovo Storage V5030 содержит две контроллерные пары с кешем на 16 или 32 ГБ на пару (суммарно 32 или 64 ГБ). Это гибридное хранилище с поддержкой 10 ГБ iSCSI и 12 ГБ SAS, 1 ГБ iSCSI, 10 ГБ iSCSI или FCoE и 16 ГБ FC одновременно.

Одну систему хранения Lenovo Storage V5030 можно масштабировать до объема 7,74 ПБ, а при внешней виртуализации этот показатель вырастает до 32 ПБ. Две системы могут быть объединены для увеличения производительности, пропускной способности и масштабируемости до 1 008 дисковых накопителей (т. е. максимум 504 накопителя на каждую систему).

Lenovo Storage V5030F

Это виртуализированная система повышенной гибкости, построенная на флеш-массивах (AFA). По сравнению с гибридными накопителями и традиционными жесткими дисками обеспечивает повышенную производительность, безопасность и масштабируемость в условиях среднего бизнеса.

Lenovo Storage V5030F содержит две контроллерные пары с кешем на 32 ГБ (суммарно 64 ГБ) и предлагает широкий выбор возможностей подключения к хранилищу с поддержкой 10 ГБ iSCSI и 12 ГБ SAS, 1 ГБ iSCSI, 10 ГБ iSCSI или FCoE и 16 ГБ FC одновременно. Одна система масштабируется до 504, а две – до 1 008 дисков. Благодаря внешней виртуализации она может управлять объемом данных до 32 ПБ.

IBM Storwize V7000 для Lenovo

Виртуализированная корпоративная модульная система хранения, предназначенная для консолидации рабочих нагрузок. Упрощает управление, снижает финансовые затраты, повышает гибкость и доступность данных в условиях масштабирования. Поддерживает аппаратную компрессию и репликацию (синхронную и асинхронную), а также предлагает полностью автоматическое многоуровневое хранение.

IBM Storwize V7000 для Lenovo содержит две контроллерные пары с кешем на 32 ГБ (суммарно 64 ГБ) и является гибридным хранилищем с поддержкой 1 ГБ iSCSI, 10 ГБ iSCSI или FCoE, 8 ГБ FC и 16 ГБ FC одновременно. Одна система поддерживает работу накопителей общим объемом до 7,74 ПБ, благодаря внешней виртуализации она сможет управлять данными в объеме до 32 ПБ. Несколько систем Storwize V7000 могут быть консолидированы для увеличения производительности и пропускной способности – кластерная система поддерживает до четырех контроллеров и суммарно не более 1 008 дисковых накопителей.

Также Storwize V7000 предлагает модули расширения LFF и SFF для 12 ГБ SAS. В первом случае поддерживаются до двенадцати 3,5-дюймовых дисков, а во втором – до двадцати четырех 2,5-дюймовых. Реализована поддержка SSD-накопителей и дисковых накопителей повышенной емкости.