7 (495) 510 3335 | 8 (800) 505 5110 (бесплатно по РФ)
Узнать Что будет завтра
Купить Быстро и выгодно
Решить От задач к внедрению
  • Узнать
  •  / 
  • Новое в ИТ для бизнеса
  •  / 
  • По категориям
  •  / 
  • Серверы
  •  / 
  • Лучшая десятка серверных решений 2017 года
  • Лучшая десятка серверных решений 2017 года

    `

    Компании Dell-EMC и HPE удерживают лидерские позиции в продажах серверного оборудования, но не являются единственными игроками на мировом рынке. Достойную конкуренцию им составили Fujitsu, Huawei и Lenovo – их решения в 2017 году высоко оценили ведущие VAR’ы.

    Рынок серверных решений в 2017-м: падения и подъемы

    В начале 2017 года на рынке серверных решений наблюдалось затишье, а оживление наступило только во второй его половине и совпало с появлением новых процессоров от Intel и AMD. Примерно в это же время высокую активность продемонстрировали операторы гипермасштабируемых ЦОДов, которые массово скупали оборудование по ODM-контрактам. Что интересно, продолжил падать спрос на большие высокопроизводительные отказоустойчивые сервера, а решения на процессорах с архитектурой х86 стали более востребованными.

    Лидерами в этом сегменте по-прежнему остаются компании Dell-EMC и HPE, которые вывели на рынок новое поколение серверов PowerEdge и ProLiant. Но не только они, по мнению наших специалистов, представили лучшие серверные решения в уходящем году.

    PowerEdge R740/ R740XD

    Обновленный продукт от Dell-EMC хорошо зарекомендовал себя в развертывании инфраструктуры VDI и частных «облаков», анализа Big Data и машинного обучения. PowerEdge R740 оптимален для ускорения загрузок и создания среды, которая требует высокой производительности, является гибко конфигурируемой и используется для хранения больших объемов информации.

    PowerEdge R940

    Еще один популярный продукт от Dell-EMC, потерпевший изменения в 2017 году. Четырнадцатое поколение серверов PowerEdge R940 ориентировано на создание конвергентных и гиперконвергентных систем. Оборудование подходит для построения современных дата-центров и справляется с поддержкой критически важных программных продуктов, которые требовательны к ресурсам: больших БД, ERP и SAP-приложений, аналитики Big Data. Как заявляет производитель, этот сервер экономит предприятию до $ 600 000 на покупке лицензионного ПО от Oracle.

    Fujitsu SPARC M12

    Это результат совместного труда двух гигантов: Fujitsu и Oracle. Сервер M12 работает на процессоре Fujitsu SPARC64 XII и обеспечивает 2,5-кратный прирост производительности по сравнению с предыдущей модификацией. Это стало возможным благодаря SoC – встроенному программному обеспечению, которое ускоряет поиск информации в Oracle.

    HPE Gen10

    Новая серверная платформа десятого поколения от HPE, которая используется как основа для всех ее серверных решений, в том числе Apollo и ProLiant. Также Gen10 применяется для построения конвергентной инфраструктуры Synergy. Платформа поддерживает новейшие типы памяти, традиционные и SSD-накопители, интеллектуальную настройку и масштабирование.

    ProLiant DL380

    Универсальное серверное решение от HPE, которое базируется на архитектуре Gen9. Его сильные стороны – высокая надежность, максимальная степень готовности и простота обслуживания. В сервере используется энергостойкая память (persistent memory), благодаря которой он подходит для обслуживания больших БД, аналитики, критически важных и других приложений.

    FusionServer RH1288

    FusionServer RH1288, представленный в этом году, позволил компании Huawei укрепить позиции на рынке производителей серверного оборудования, потеснив Lenovo в тройке мировых лидеров. Это стоечное решение в 1U-шасси работает на процессорах серии Intel Xeon E5-2600 V3/V4, которые обеспечивают необходимую производительность в требовательных к ресурсам приложениях.

    Yingxin SA5212M4

    Вплотную приблизилась к тройке лучших и компания Inspur. Китайский производитель представил стоечный 2U-сервер SA5212, который работает на процессорах Xeon E5-2600v3 от Intel, позволяет хранить большие объемы информации и поддерживает масштабирование через PCIe-шину.

    ThinkSystem SN550 и SN850

    ThinkSystem SN550 – новый блейд-сервер от Lenovo, оптимальный для создания частных гибридных облаков, замены устаревших серверов и работы бизнес-приложений уровня ERP или CRM. Представленные решения являются масштабируемыми, используют процессоры Xeon Scalable и поддерживают подключение накопителей с шинами SAS/SATA или NVMe.

    ThinkSystem SR950

    ThinkSystem SR950 – обновленное решение для ЦОДов, выпущенное Lenovo в 2017 году. Это старшая в линейке модель, которая адаптирована для высоких рабочих нагрузок. Она поддерживает расширение до восьми процессоров Xeon Scalable, знакомых по другим серверным решениям. Ее мобильная конструкция упрощает обслуживание оборудования: все элементы доступны через лицевую и заднюю панели.

    Super Micro Ultra A+

    Компания Super Micro Computer Inc. оказалась в этом обзоре благодаря линейке A+, которая использует в работе процессорные решения EPYC от AMD. Сервера располагают большим объемом памяти, поддерживают видеопроцессоры и SSD-накопители. Самой производительной в этой серии является модель Ultra A+: с двумя гнездами для центральных процессоров, DDR4-модулями памяти и поддержкой Hot Swap для накопителей любых типов.


    Источник: Мэтт Браун, CRN/США