Переход на цифровые процессы, который повсеместно совершают компании по всему миру, невозможен без использования облачной инфраструктуры. Однако портал ZDNet сообщает, что значительная часть средств, выделяемых на облачные вычисления, расходуется впустую. Аналитики компании Andreessen Horowitz, специализирующейся на инвестициях, подняли вопрос, касающийся постоянно увеличивающихся расходов на публичные облака.

Кроме того, замедление роста компании по мере того, как она становится зрелой, часто ставит финансовый вопрос о создании собственной ИТ-инфраструктуры, от которой (возможно – ошибочно) ранее отказались. Так, у софтверного стартапа, набравшего миллионы пользователей, облачные вычисления в публичном облаке могут сделать внушительную брешь в бюджете. Это, в свою очередь, может сподвигнуть компанию создать собственную ИТ-инфраструктуру.

Возникает вопрос: получится ли это сделать после роста расходов на ИТ, если ранее компания избегала капитальных расходов на вычислительную инфраструктуру?

Вычисления в облаке могут быть очень затратными

На раннем этапе работы компании позволить себе собственный дата-центр вряд ли получится. С другой стороны, необходимо предусмотреть возможность репатриации вычислительной инфраструктуры

Эксперты Andreessen Horowitz отмечают, что на первых порах компания может быть полностью удовлетворена работой облаков, однако ее рост и рост количества вычислений могут привести к ситуации, когда репатриация вычислительной инфраструктуры может перевешивать преимущества, даваемые дальнейшим использованием облаков. Компании, которые пошли по такому пути, заявляют о значительном сокращении расходов на облачные вычисления от общей стоимости доходов (total cost of revenue, COR) или себестоимости реализованных товаров (cost of goods sold, COGS).

Так, в 2017 г. Dropbox сообщила, что оптимизация инфраструктуры путем репатриации рабочих нагрузок из AWS в собственные дата-центры позволила уменьшить расходы на 75 млн долларов. Переход на локальную инфраструктуру был связан с желанием контролировать и управлять ею своими силами. Для этого были выстроены три ЦОДа в США и сетевая магистраль, обеспечивающая подключение к другим регионам мира.

Венчурные инвесторы не занимают жесткую позицию за перевод вычислительной инфраструктуры из облаков, однако по их оценкам топ-50 крупнейших публичных компаний, разрабатывающих программное обеспечение и использующих облака, теряют примерно 100 млрд долларов рыночной стоимости. Согласно этой оценке, поддержка собственной инфраструктуры ИТ значительно снизила бы их расходы по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что если результаты данного анализа распространить на другие публичные компании, совокупный эффект сокращения расходов может составить более 500 млрд долларов.

Так, в период с 2015 по 2017 г., когда снижались темпы роста компании, Dropbox увеличила валовую прибыль с 33 % до 67 %. Основным источником такого роста стал перевод рабочих нагрузок на внутреннюю инфраструктуру и сервисы колокации из публичных облаков.

Отмечается, что масштаб сокращения расходов зависит от компании, однако отдельные специалисты считают, что репатриация дает снижение расходов от трети до половины стоимости тех работ, которые выполняются в публичном облаке. На практике, отмечают они, при осуществлении масштабных вычислений использование облаков может удвоить расходы на инфраструктуру. По их заявлению, компания с миллиардным оборотом, которая занимается софтом, расходует 81 % от COR на публичные облака. В случае если компания планирует создавать масштабные проекты, уже на раннем этапе необходимо проводить оптимизацию затрат и предусмотреть возможность организации вычислений на собственной ИТ-инфраструктуре.