По прогнозам экспертов в 2019 году нас ожидает быстрый рост продаж серверов – количество закупленных единиц оборудования увеличится в два раза по сравнению с предыдущим годом. Это связано с тем, что во многих российских дата-центрах оборудование не обновлялось с 2013-го. Так как в среднем его срок эксплуатации составляет пять-шесть лет, именно в 2019-м должен завершиться жизненный цикл многих машин. Уверены, вам интересно узнать, какие решения для корпоративного сектора пользовались спросом в 2018-м и, очевидно, сохранят высокие позиции в текущем году.

Глобальные тенденции на рынке серверов

Серверы активно продаются не только потому, что нужно заменить морально устаревшее оборудование, но и по другим причинам. Отчасти в этом виноваты крупнейшие вендоры – Dell EMC и HPE. Они не просто предлагают новое железо, но и внедряют инновационные технологии, которые помогают оптимизировать производительность и добавить системам новые возможности – например, для работы с big data или AI-системами. Давайте посмотрим, как выглядит топ серверов по версии экспертов CRN.COM.

Серверные решения для искусственного интеллекта

Мощные серверы Dell, HPE, Lenovo и Cisco для AI-систем

Dell EMC PowerEdge MX740c

Модульный двухсокетный сервер высокой плотности демонстрирует отличные показатели производительности и работает с популярными типами накопителей: SAS/SATA и твердотельными NVMe. Процессоры Intel Xeon Scalable обеспечивают двукратный рост пропускной способности по сравнению с предыдущим поколением CPU. А поддержка до 6 Тбайт ОЗУ (24 слота DIMM по 2666 МГц) и различные комбинации видеокарт и накопителей позволяют использовать оборудование для самых разных рабочих нагрузок. Производитель усовершенствовал систему охлаждения и избавился от средней перегородки в шасси. На базе MX740c легко развернуть компонуемую «кинетическую» архитектуру PowerEdge MX, которую активно продвигает Dell EMC. Для приложений с более скромными аппетитами стоит присмотреться к другим представителям семейства – Dell PowerEdge 740 и Dell PowerEdge 740xd.

Dell EMC PowerEdge R940xa

Эта четырехсокетная машина отлично справляется с обслуживанием тяжелых баз данных в режиме реального времени. PowerEdge R940xa поддерживает до 4 CPU и видеокарт, а также демонстрирует рекордно низкую задержку при обращении к NVMe-накопителям. Клиент может выбирать из большого числа комбинаций емкости и производительности центрального процессора, устанавливать до 32 накопителей, а разработчики получают доступ к RESTful API. Производитель уменьшил количество статистических ошибок по сравнению с предыдущими решениями в линейке и оптимизировал модель под сложные вычислительные нагрузки. Как альтернативу можно использовать другого представителя этого семейства – Dell PowerEdge 940.

HPE ProLiant DL360 Gen9

Серверы ProLiant в особом представлении не нуждаются: в 2018 году они продавались лучше других в нескольких странах мира. Во многом это заслуга DL360 Gen 9 – он демонстрирует высокие показатели производительности и плотности, но при этом потребляет мало электроэнергии. Этот 1U-сервер поддерживает установку двух процессоров Intel E5-2600 v4 (2400 МГц) и до 3 Тбайт памяти DDR4 SmartMemory. Корпоративным клиентам доступны широкие возможности для управления и автоматизации через фирменные продукты HPE – OneView и Integrated Lights-Out. В 2019-м продукты семейства ProLiant обзаведутся поддержкой InfoSight с AI-функциями. В том же классе можно рассмотреть модель HPE ProLiant DL360 Gen10.

Cisco C480ML

Блейд-сервер был выпущен как раз в 2018 году специально под задачи машинного обучения. Фактически это доработанная версия C480 M5, в которой вместо двух слотов для CPU установлены разъемы под дополнительные GPU-ускорители от NVIDIA Tesla V100-32G. Всего в сервере восемь видеокарт, которые демонстрируют рекордные результаты производительности в задачах глубокого обучения при обработке больших данных. Производитель предусмотрел поддержку до 24 SAS/SATA-накопителей суммарной емкостью 182 Тбайт, до шести быстрых NVMe-накопителей и четыре стогигабитных порта. Объем ОЗУ – 3 Тбайта, сервер использует два процессора линейки Intel Xeon с 28 ядрами. Cisco C480ML – отличная база для работы Google Cloud, Kubernetes, Docker и Apache Spark, с серьезными рабочими нагрузками вроде AI и ML, контейнерами.

Машинное обучение на базе решений Dell, HPE, Lenovo и Cisco

Мощный сервер – основа для систем машинного обучения

Cisco C4200

Еще один представитель UCS-серверов Cisco предназначен для расширяемых вычислительных нагрузок. Девиз Cisco C4200 звучит так: больше серверов в стойке, больше процессорных ядер и улучшенная пропускная способность памяти. По сравнению 42RU-решениями плотность серверов увеличилась в два раза, количество ядер в пересчете на стойку выросло на 129 %, а пропускная способность памяти – на 33 %. Вместо процессоров Intel здесь используются AMD EPYC 7000, а в шестнадцати DIMM-слотах помещается до 2 Тбайт памяти частотой 2666 МГц. В обновленное шасси входит несколько узлов – значит, в любой момент можно нарастить производительность приложений. А для простоты управления узлами и UCS/ HyperFlex используется единая консоль. Такой подход сокращает время на рутинные операции при обслуживании инфраструктуры: развертывание, администрирование, наращивание.

Lenovo ThinkSystem SR850

До четырех 28-ядерных CPU Intel Xeon Scalable – не единственное достижение 2U-сервера ThinkSystem SR850. По сравнению с предшественниками эта модель получила больше ядер (на 233 %) и памяти (на 400 %), а общая производительность выросла на 76 %. Это одно из лучших решений по скорости, гибкости и масштабируемости – сервер поддерживает ступенчатое наращивание емкости хранения и быстрый апгрейд основных вычислительных компонентов. Например, Xeon Scalable легко заменить на Xeon Gold или Platinum. Север отлично справляется не только с базовыми рабочими нагрузками, но и с теми, которые создают растущие базы данных, AI-системы и виртуализация.

Supermicro SYS-6049GP-TRT

Этот сервер обеспечивает потрясающую производительность приложениям, которые работают на базе AI-систем и обслуживают продукты из мира IoT. В 4U-корпусе помещается до двадцати графических процессоров NVIDIA Tesla T4 Tensor Core, 24 накопителей 3,5’’ (с возможностью «горячей замены») и до 3 Тбайт памяти. В системе установлено четыре двухкиловаттных БП Titanium-класса с резервированием по схеме 2+2. Они позволяют сохранять баланс между производительностью и вычислительными способностями оборудования, а также обеспечивают ему безотказную работу.

Серверы, которые стали лидерами продаж в прошлом году, разрабатывались под сложные рабочие нагрузки. Они оптимизированы под растущие аппетиты систем искусственного интеллекта и машинного обучения, легко масштабируются и поддерживают работу не только с традиционными, но и более быстрыми NVMe-накопителями. Самые свежие серверы Dell и HPE можно найти в нашем каталоге. Также рекомендуем воспользоваться конфигуратором Dell и HPE.