На IT-рынке намечается новая тенденция: теперь серверы целесообразно менять не каждые семь-восемь лет, а раз в два-четыре года. Новые решения оказываются более производительными, компактными, экономичными и безопасными, даже если у их предшественников еще год назад не было признаков морального устаревания. Компания Dell следит за трендами и регулярно анонсирует новые решения для ЦОД, в которых стремительно растут объемы обрабатываемых данных. Вендор предлагает серверы Dell PowerEdge, которые подходят для «перспективных нагрузок» и ускоряют работу традиционных приложений.

Что такое «перспективные нагрузки»

«Перспективными нагрузками» называют новые типы прикладных задач, они редко встречались раньше, но сегодня набирают популярность. Ближайший пример – серверы для высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC), которыми недавно занимались только научные центры, а теперь они быстро проникают в средний и крупный бизнес. Больше всего их требованиям соответствуют мультиклауды, гиперскейлинговые и другие облачные решения. В портфеле Dell EMC уже есть оборудование для обслуживания «перспективных нагрузок» – например, тонкие клиенты Dell Wyse подходят как для офисных приложений, так и более сложных задач вроде аналитики и 3D-моделирования.

Тренды определяют методы работы

Бизнесу приходится не просто решать новые задачи на новом оборудовании, но и переходить на другие программные решения. Та же мультиоблачность требует использования софтверных систем: они дают иной уровень управляемости, но для этого с ними нужно интегрировать прикладное и микропрограммное ПО серверов и кластеров. Параллельно в серверах появляются новые интерфейсы и другие компоненты, которых не было в оборудовании, анонсированном в середине 2010-х. С помощью обновленного решения Dell EMC OpenManage, современного ПО и технологий публичного облака можно упростить управление инфраструктурой на базе решений PowerEdge.

Новые серверы – новый уровень производительности

Обновление парка серверов позволяет дата-центру выйти на следующий уровень производительности и гибкости. Новинки рынка проще настроить под прикладные задачи клиента, а значит, его бизнес-процессы будут выполняться более эффективно. Прирост производительности может превзойти самые оптимистичные ожидания, так как выражается не в десятках, а часто в сотнях процентов. И это результаты сравнения серверов текущего и прошлого года! В портфеле вендора такие рекорды под силу серверам Dell EMC PowerEdge на базе процессоров AMD EPYC второго поколения. Новые решения почти в три раза быстрее однопроцессорных там, где требуется работать с виртуализированными базами данных. Приростом производительности оборудование обязано и вендору, который заново собрал линейку и максимально раскрыл возможности архитектуры Infinity, и компании AMD, которая улучшила свои процессоры.

Безопасность – приоритет для вычислительных решений будущего

Сегодня безопасность в серверных решениях обеспечивает не только программный, но и аппаратный уровень – решения, встроенные в чипы на уровне микрокода и в BIOS микросхем. Благодаря этому соседние виртуальные машины, работающие на одном физическом сервере, не могут получить доступ к данным друг друга. Высокий уровень безопасности важен для многокластерных серверов, на которых работают сотни и тысячи виртуальных машин, и для «перспективных нагрузок».

Если посмотреть на безопасность работы серверов со стороны стабильности работы, то и здесь в Dell EMC есть свежие решения. Оптимизированные теплопакеты и новые технологии охлаждения защищают оборудование от перегрева и, соответственно, от нестабильной работы. Последние поколения процессоров AMD оснащены датчиками температуры, данные с которых обрабатываются с помощью AI-технологий. Это почти в полтора раза повышает эффективность охлаждения, так как потоки охлажденного воздуха направляются именно туда, где они больше всего нужны.

Новые стандарты ввода-вывода ускоряют обмен данными

В этом году несколько ведущих вендоров, включая Dell EMC, представили серверы с поддержкой интерфейса PCIe 4.0. По сравнению со стандартом третьего поколения пропускная способность в нем увеличилась в два раза – с 8 до 16 ГТ/с (гигатранзакций в секунду), а скорость передачи данных достигает 2 ГБ/с. Новый интерфейс станет оправданной инвестицией, так как именно через него в ближайшем будущем будут подключать СХД, ускорители и сетевые карты нового поколения.

Радикальное обновление линеек серверов в 2019-м — это новые возможности для дата-центров, которые хотят лучше соответствовать потребностям клиентов. Даже тем, кто купил оборудование для ЦОД всего два-три года назад, есть смысл задуматься об апгрейде, чтобы увеличить плотность размещения, улучшить показатели безопасности, гибкости и скорости обмена данными. Больше остальных в модернизации серверной инфраструктуры должны быть заинтересованы поставщики облачных услуг: благодаря обновлению парка машин они смогут в перспективе снизить стоимость владения IT-инфраструктуры и повысить ее управляемость.