7 (495) 510 3335 | 8 (800) 505 5110 (бесплатно по РФ)
Узнать Что будет завтра
Купить Быстро и выгодно
Решить От задач к внедрению
  • Узнать
  •  / 
  • Новое в ИТ для бизнеса
  •  / 
  • По категориям
  •  / 
  • Системы хранения
  •  / 
  • В серийное производство запущены первые накопители Micron 5210 ION на 1 Тбайт, которые заменят HDD
  • В серийное производство запущены первые накопители Micron 5210 ION на 1 Тбайт, которые заменят HDD

    Жесткие диски сдают позиции более быстрым и технологичным решениям, емкость которых постепенно растет. На этот раз в серийное производство запущена малая партия твердотельных накопителей Micron 5210 ION, работающих на базе флеш-памяти 3D NAND. Вскоре они будут доступны первой партии партнеров компании Micron Technology, а к осени – всем желающим.

    Обновленная архитектура и прирост емкости на 100 %

    3D NAND представляет собой вертикальную память, созданную совместными усилиями компаний Micron Technology и Intel. В основе этой памяти лежит микросхема из 64 слоев с четырехбитными ячейками QLC (Quad-Level Cell). У носителя с такой архитектурой плотность записи на треть выше, чем у ближайшей альтернативы – чипов TLC NAND. Максимальная емкость Micron 5210 ION – 1 Тбайт.

    Ранее компания Micron Technology поставляла 512-Гбайтные решения с 64-слойным чипом, но новая архитектура существенно доработана. Производитель отказался от двухплановых и перешел к четырехплановым массивам памяти. Это значит, что блок ячеек состоит из четырех логических разделов с отдельным доступом – это поможет повысить производительность памяти.

    Одновременно с концепцией изменилась конструкция чипа. Электронные компоненты, которые отвечают за управление двумя дополнительными областями, переместились под массивы ячеек, хотя в предыдущем чипе располагались сбоку. Это решение, которое получило название CuA (CMOS under the Array), позволило уменьшить физические размеры кристалла памяти.

    У нового продукта есть не только плюсы, но и минусы: низкая износостойкость и, как следствие, уменьшенное количество циклов записи. По предварительной информации Micron 5210 ION поддерживает около 1000 циклов перезаписи.

    Каким будет первый накопитель на 3D NAND QLC

    Этот статус достанется SSD-накопителю Micron5210 ION с емкостью от 1,92 ТБ до 7,68 ТБ. Он будет продаваться в 2,5-дюймовом формате в корпусе толщиной 7 мм и с возможностью передачи данных по SATA-интерфейсу. Пропускная способность накопителя – на отметке 6 Гбит/с.

    Micron5210 ION станет реальной угрозой существованию традиционных HDD-дисков, которые до сих пор используются в ЦОДах. Альтернативное решение работает быстрее и производительнее, больше отвечает потребностям современных приложений и рационально использует энергоресурсы.

    Первыми покупателями Micron5210 ION станут центры обработки данных. Детальные характеристики устройства будут известны в сентябре этого года. Стоимость новинки держится в секрете.

    Как отразится выход Micron5210 ION на рынке SSD-накопителей?

    Компании Micron и Intel сделали то, в чем давно нуждался рынок твердотельных накопителей: увеличили плотность записи данных, сохранив компактные габариты накопителя. Появление нового типа способно привести к удешевлению более медленных, но менее емких решений. Однако быстрого падения цены на Micron5210 ION ждать не стоит: это реально только тогда, когда аналогичные продукты появятся у конкурентов. Наиболее вероятный претендент, способный разработать достойную альтернативу – компания Samsung. Ее представители уже заинтриговали мир заявлениями об анонсе собственного чипа 3D NAND QLC к концу этого года.