7 (495) 510 3335 | 8 (800) 505 5110 (бесплатно по РФ)
Узнать Что будет завтра
Купить Быстро и выгодно
Решить От задач к внедрению
  • Узнать
  •  / 
  • Новое в ИТ для бизнеса
  •  / 
  • Как бизнес хранит и защищает бэкапы: отчет Dell EMC
  • Как бизнес хранит и защищает бэкапы: отчет Dell EMC

    Компания Dell EMC поделилась результатами очередного исследования Global Data Protection Index: в мире ускоряется темп роста данных и становится больше компаний, которые занимаются их защитой.

    Итоги Global Data Protection Index основаны на информации, полученной из 18 стран мира от 220 специалистов. Все они принимают решение в ИТ-подразделениях государственных и частных компаний с количеством сотрудников 250 и более. Исследование проводилось, чтобы выяснить, какие меры предпринимает бизнес для защиты своих данных. Результаты можно увидеть на инфографике.

    Компании осознают ценность данных и разрабатывают стратегии их защиты – в первую очередь, от необратимых потерь и внешних атак. Три четверти респондентов уже используют как минимум два решения для защиты данных. Только за последние два года в полтора раза увеличилось количество новых компаний, которые предлагают услуги в этой сфере, лидеров тоже стало больше – на 10 %.

    Средний объем

    обработки данных

    Знают о

    ценности данных

    Монетизируют

    данные

    1,45 ПБ – 2016 год

    9,70 ПБ – 2018 год

    92 % опрошенных

    36 % опрошенных

    Проблемы с защитой данных

    Сбои в работе систем хранения данных – 76 %

    Невозможность восстановить данные – 27 %

    Причины сбоев

    Незапланированные простои систем (43 %)

    Атаки, которые привели к проблемам с доступом (32 %)

    Атаки, которые привели к потере данных (29 %)

    Последствия сбоев

    В результате простоев (около 20 часов в год) компании потеряли в среднем 526 845 долларов

    В результате потери данных компании потеряли более 1 000 000 000 долларов

    Общие для всех компаний последствия:

    потеря доверия клиентов, снижение производительности труда сотрудников

    Глобальные проблемы с обеспечением защиты данных

    Описание проблемы

    Столкнулись с проблемой

    Сложности с настройкой и эксплуатацией ПО для защиты данных, рост затрат на хранение и управление бэкапами

    46 %

    Отсутствие инновационных инструментов для защиты данных, которые соответствуют потребностям бизнеса

    45 %

    Сложности соответствия нормативам (GDPR)

    41 %

    Отсутствие решений для защиты AI- и ML-данных

    51 %

    Отсутствие решений для защиты данных в облаке

    47 %

    Отсутствие решений для защиты IoT-данных

    40 %

    Как облака помогают защищать данные

    За два года, с 2016 по 2018, на 12 % выросло количество компаний, которые используют облака для хранения резервных данных. Есть три типовых сценария:

    1. Резервное копирование локальных рабочих нагрузок, создающихся в облачном сервере с использованием новых программных архитектур, создание моментальных снимков (41 % компаний).
    2. Резервное копирование локальных рабочих нагрузок, создающихся в облачном сервере с использованием устаревших программных архитектур, создание моментальных снимков (38 % компаний).
    3. Защита отдельных приложений SaaS (40 % компаний).

    Из тех, кто хранит данные в публичном облаке, 64 % указывают на необходимость гибкого масштабирования и расширения сервисов по мере роста рабочих нагрузок.

    Мнение эксперта

    Как и где лучше хранить резервные копии важных данных, рассказывает Владимир Шаронкин, Pre-Sale инженер компании Itelon.

    «Данных становится все больше благодаря цифровой трансформации. И теперь эти большие объемы нужно не просто хранить, но и бэкапить. Для этого требуются специализированные решения, которые позволят делать это эффективно и безопасно. А еще необходима стратегия. Готовое и многократно обкатанное стратегическое решение – правило 3–2–1, разработанное фотографом Питером Крогом. Согласно ему нужно иметь как минимум три копии данных, хранить эти копии на двух разных носителях и еще одну – вне площадки. Одна копия может быть продуктивной – это те данные, с которыми вы работаете прямо сейчас. Две другие – бэкапы в привычном понимании. Именно две дополнительные копии снижают риск потери данных в нештатной ситуации. Плюс это возможность исключить момент, когда основная и резервная копии хранятся на одной локальной площадке.

    Правило 3–2–1

    Хранение бэкапов по принципу 3–2–1

    К вопросу о том, где конкретно хранить резервные копии. Многие компании рассматривают облака, но они не универсальны. Оптимально делать один бэкап на локальной площадке, а второй отдавать в облако. Это хорошее решение для компаний с небольшими объемами данных (не петабайты). Если данные окажутся поврежденными или исчезнут, бэкап на локальной площадке позволит быстро их восстановить, и бизнес не пострадает. Это главное преимущество того, что данные находятся на расстоянии «вытянутой руки». Но можно сделать иначе: хранить бэкапы в другом офисе, если есть такая возможность. А если данных много, правильнее будет построить для них удаленный дата-центр, и это уже вариант для крупного бизнеса.

    Независимо от выбранной схемы на выходе должны получиться три копии данных: продуктивная, на другом носителе (локальной площадке или в удаленном дата-центре) и в облаке. Важно отталкиваться от скорости, которая нужна бизнесу, и его специфики: если данные условно рядом, их можно быстро восстановить, тогда как в случае с удаленным дата-центром появляется ограничение – ширина канала связи. И тогда уже от него будет зависеть, сколько займет восстановление из бэкапа.

    Как все это реализовать на практике? Dell EMC предлагает конвергентное устройство Integrated Data Protection Appliance (IDPA) DP4400 для защиты данных, включая удаленные офисы и филиалы крупных предприятий. В нем есть встроенная система хранения и необходимое ПО для резервного копирования «из коробки». IDPA DP4400 гарантирует комплексную защиту, простое управление, развертывание и модернизацию. Резервное копирование можно настроить так, чтобы данные автоматически попадали в облако Amazon AWS. По сравнению с конкурентами это решение в два раза быстрее выполняет резервное копирование, средний коэффициент дедупликации составляет 55:1, плюс у него на 98 % ниже требования к полосе пропускания.

    Если вы не планируете покупать комплексное решение, можно смотреть в сторону Veeam Backup & Replication – это ПО, которое автоматизирует процессы резервного копирования. Вы просто настраиваете его один раз, и дальше система работает без участия администратора. К Veeam Backup & Replication можно подвязать программы для создания виртуальных машин, гипервизоры VMware vSphere или Microsoft Hyper-V. Здесь придется уже самостоятельно заниматься поисками подходящего коммутатора – например, такого как Dell Networking 10GbE S4112F-ON.

    Тем, кто ищет бюджетное решение для хранения резервных копий, можно рекомендовать ленточную библиотеку Dell EMC ML3 Tape Library. Она упрощает систему хранения, помогает экономить время и затраты на поддержку. С ней вы обеспечите бизнес надежным традиционным хранилищем на ближайшие 30 лет. А ее оптическая технология поиска картриджей обеспечивает их точный учет и перемещение, повышая таким образом надежность резервного копирования».