7 (495) 510 3335 | 8 (800) 505 5110 (бесплатно по РФ)
Узнать Что будет завтра
Купить Быстро и выгодно
Решить От задач к внедрению
  • Узнать
  •  / 
  • Новое в ИТ для бизнеса
  •  / 
  • По категориям
  •  / 
  • Системы хранения
  •  / 
  • Программно-определяемые СХД вытесняют с рынка традиционные системы хранения данных
  • Программно-определяемые СХД вытесняют с рынка традиционные системы хранения данных

    В течение двух лет IDC говорит о расширении рынка программно-определяемых систем хранения информации – software-defined storage, SDS. Предполагается, что объем их продаж достигнет $16,2 млрд уже в конце 2021 года.

    Основное развитие задает гиперконвергенция

    В соответствии со свежим прогнозом от исследовательской компании IDC программно-определяемые системы хранения информации в ближайшие два года продемонстрируют среднегодовой рост в 13,5 %.

    Эксперты связывают это с тенденцией, направленной на ускорение перехода от традиционных ИТ-инфраструктур, в которых используется классическая архитектура строения массивов хранения и два контроллера, к облачным средам на базе стандартной аппаратуры. По мнению аналитиков IDC, к основным мировым драйверам сегмента SDS относятся три направления:

    • объектные хранилища;
    • файловые хранилища;
    • гиперконвергентная инфраструктура – hyperconvergence infrastructure, HCI.

    Причем именно HCI показывает наибольшую динамику роста. Ожидаемые объемы реализации в этом сегменте к 2021 году составят $7,15 млрд при среднегодовых темпах роста на уровне 26,6 %.

    В сегментах объектных, а также файловых SDS-хранилищ прогнозируется рост на 10,3 % и 6,3 % соответственно (по CAGR). При этом аналитики ожидают, что объемы реализации традиционных продуктов SAN и NAS снизятся.

    IDC обнародовал информацию и относительно российского рынка. Данные за 2018 год показали, что в РФ ввезено гиперконвергентных продуктов общей стоимостью $55,52 млн, причем эксперты говорили о росте российского рынка на уровне 10,2 % до 2019 года.

    «Программно-определяемые СХД становятся все более популярными среди компаний в самых разных отраслях и регионах, – отмечает Татьяна Бочарникова, руководитель офиса NetApp в РФ и СНГ. – Для России такие решения особенно актуальны, так как помогают в решении ряда задач, включая упрощение эксплуатации, оптимизацию управления данными и снижение расходов.

    С программно-определяемыми СХД минимизируются риски по совместимости комплектующих, а управляются системы всем знакомыми ОС общего назначения. Помимо этого, SDS-решения играют одну из ключевых ролей в гипер конвергентных системах, отвечая в них одновременно за хранение данных и виртуализацию вычислительных ресурсов.

    Что же касается непосредственно HCI, то эти решения тоже набирают популярность на рынке. По данным IDC, темп роста инвестиций российских компаний в гиперконвергенцию составляет примерно 10 % в год и ожидается дальнейший рост этого сегмента в ближайшем будущем».

    Облачная среда и 5G-технологии как драйверы роста

    На мировом рынке прогнозируется последующий рост объемов реализации как SDS, так и HCI. Он будет ускоряться благодаря большему проникновению облачных решений во все отрасли, связанные с операциями ввода-вывода данных и их хранением.

    Еще к одному важному фактору, который в ближайшее время будет влиять на развитие сегмента, аналитики относят развертывание мобильной сети 5G. Предполагается, что сети пятого поколения резко ускорят рост объемов информации, так что для ее последующей обработки и хранения потребуются новые подходы к автоматизации ИТ-процессов.

    Это, в свою очередь, легче всего будет сделать с программно-определяемыми решениями SDS и HCI. Глобальный рынок этих систем в основном будут составлять США, страны EMEA, APAC, а также государства Южной Америки.