7 (495) 510 3335 | 8 (800) 505 5110 (бесплатно по РФ)
Узнать Что будет завтра
Купить Быстро и выгодно
Решить От задач к внедрению
  • Узнать
  •  / 
  • Новое в ИТ для бизнеса
  •  / 
  • Рабочие станции Fujitsu СELSIUS – это сочетание высокой производительности и тихой работы
  • Рабочие станции Fujitsu СELSIUS – это сочетание высокой производительности и тихой работы

    В модельную линейку рабочих станций Fujitsu CELSIUS входит серия устройств разных габаритов. Их объединяет наличие качеств, которые делают оборудование выверенным рабочим инструментом для инженерных целей и взаимодействия с «тяжелым» контентом, а именно: простота в обслуживании, эффективная и тихая система охлаждения, надежность и высокая производительность.

    Компания Fujitsu стала первопроходцем в сфере разработки современных рабочих станций, стартовав с первой моделью около 30 лет назад. В 1995 году предприятие выпустило популярную модель CELSIUS 1 на основе платформы ×86 и Windows, а на стыке столетий – первую в мировой практике мобильную рабочую станцию CELSIUS Mobile.

    Теперь в модельный ряд рабочих станций CELSIUS входят мобильные (серия Н), стоечные (серия С) и несколько вариантов устройств в классической настольной версии: серии J, M, W и R. Если сходство между мобильными и стоечными решениями, в первую очередь, в высокой производительности компактной модели – серия С стандартно выполнена в виде 1 U, а H даже в исполнении 15 ʺ включает в себя Intel Xeon и NVIDIA Quadro P, – то десктопные модели несколько разнообразней.

    Fujitsu CELSIUS J

    Серия CELSIUS J – это уникальный, компактный и тихий продукт. В корпусе с объемом лишь 10 литров, то есть вдвое более компактным по сравнению с micro-tower, между тем располагается полноформатная карта PCLe. Это дает возможность задействовать ускорители среднего уровня NVDIA Quadro P2200 или AMD Radeon Pro WX5100.

    Шасси Fujitsu CELSIUS J550/J580

    Использование в решении такого форм-фактора «взрослого» ускорителя, в общем-то, нетипично. Еще более нетипичен уровень шума – не больше 21 дБа. То есть при эксплуатации звук от рабочей станции тише, чем шепот (~ 30 дБа).

    Графический ускоритель с 64 Гбайт памяти и модулем Intel Core i3/i5/i7/i9 или Xeon E-2100/E-2200, а также скоростным накопителем М.2 позволяет работать даже на базовом уровне с VR. Хотя классические инженерные задачи, завязанные на моделировании и расчетах, а также управлении и визуализации в промышленных объектах серии J, тоже по плечу.

    Fujitsu CELSIUS W

    Серия CELSIUS W также имеет низкий уровень шума (до 21 дБа). Большой внутренний объем – 21 или 29 л – позволяет объединить в корпусах micro-tower разнообразные мощные элементы для получения более емкого дискового хранилища. Между тем среди доступных CPU, в частности у моделей J, уже имеются старшие SKU. К ним относятся и версии с индексом К, которые в первую очередь рассчитаны на разгон – это, к примеру, i9-9900K. Емкость оперативной памяти – до 64 Гбайт.

    Fujitsu CELSIUS W550

    Графические ускорители здесь мощнее по сравнению с начинкой серии CELSIUS J – включая AMD Radeon Pro WX7100 или NVIDIA Quadro P4000. Есть даже модификация с новейшей NVIDIA Quadro RTX4000. При монтаже лишь одной графической карты в конструкции рабочей станции остаются свободные слоты PCLe: один × 4 и два × 1. Помимо установки второго графического адаптера (к примеру, 2 × NVIDIA Quadro P1000), их можно применять для монтажа скоростных NVMe-накопителей дополнительно к стандартным жестким дискам. Общий объем внутреннего хранилища может составлять 28 Тбайт.

    Fujitsu CELSIUS M

    Fujitsu CELSIUS M – это классические башенные рабочие станции с корпусом высотой 4U и емкостью 38 л, которые можно применять и в десктопной, и в стоечной вариации. Серия CELSIUS M получила сразу два престижных приза за дизайн: Good Design Award в 2017 году, а также золото iF в 2018 г. Эти награды получены не только за внешний вид, но и за оформление внутренней компоновки.

    Логотип Fujitsu

    Логотип Fujitsu на офисном здании компании в Мюнхене, Германия

    За базу для шасси взята собственная разработка Fujitsu с блочной компоновкой внутренних элементов и системой охлаждения без применения кабелей, что позволяет за считанные минуты разобрать станцию или поменять любые детали без применения инструментов. Корпус имеет три отдельных «коридора», а именно: для CPU и памяти, для PCle-карт и для БП и дисков, что позволяет эффективно охлаждать систему. Одновременно задействуются мощные элементы: процессоры Intel Core i7 и Core i9 Extreme, Xeon W-2100 (в исполнении M770) или Xeon E5-2600v4 (для модификации М740), четырехканальная RAM общей емкостью до 256 Гбайт, а еще и два High-End графических ускорителя и при этом сохраняется низкий уровень шума (до 21 дБа).

    Рабочая станция Fujitsu CELSIUS серии M

    Рабочая станция Fujitsu CELSIUS серии M решает современные профессиональные и технические задачи

    Применимо к AMD это могут быть карты, включая AMD Radeon Pro WX 7100, а что касается NVIDIA, то выбор более обширный: от базовых до Quadro GV100, Quadro P6000 или Quadro RTX8000. В дисковую подсистему может входить четыре NVMe-накопителя – две карты PCLe и два блока M.2, а также четыре 3,5 ʺ/2,5ʺ SAS/SATA-диска.

    Fujitsu CELSIUS R

    В серии R, которую можно было бы уже отнести к 5U-серверам, а не к рабочим станциям, также присутствует одна из ключевых особенностей CELSIUS от Fujitsu – тихая система охлаждения. Уровень шума составляет не более 24 дБа, и это при том, что двухсокетные системы рассчитаны на интеграцию с Intel Xeon Scalable Platinum/Gold/Silver уже второго поколения и двумя топовыми графическими ускорителями, тремя – среднего уровня или четырьмя – попроще. Емкость оперативной памяти может составлять 1 Тбайт. В дисковую подсистему опять-таки могут входить скоростные NVMe-накопители и SAS-диски.

    Fujitsu CELSIUS R – это наиболее производительное решение в ряду CELSIUS. Рабочая станция относится еще и к самым производительным в мире, что подтверждается официальными результатами теста SPECwоrkstation, в который входит свыше 30 настоящих рабочих нагрузок. Согласно рейтингу SPECwpc 2.0, СELSIUS R занимает первое место в пяти из шести моделей тестовых сценариев, а по SPECwpc 3.0 – в семи из десяти.

    Отличительные характеристики Fujitsu CELSIUS

    Благодаря полному контролю над циклом разработки и изготовления систем производителю удалось добиться низкого уровня шума, компактности исполнения, возможности использования мощных компонентов, контроля качества выпускаемой продукции на всех этапах и гарантии ее непрерывной работы в режиме 24 × 7.

    Материнские платы – основа любой машины – и компетенции по их производству у компании Fujitsu есть. Это позволяет заранее продумать расположение узлов в системе, благодаря чему машины имеют уже привычные теперь «фишки», такие как возможность быстрого доступа к накопителям, блочная упаковка элементов с функцией быстрой замены, эффективное охлаждение и другое. Благодаря этому рабочие станции CELSIUS отличаются высокой надежностью и комфортным доступом для обслуживания. Компания имеет собственные производственные мощности в Германии и Японии, а не отдает производство устройств сторонним подрядчикам.

    Часть деталей Fujitsu изготавливает самостоятельно, а все компоненты сторонних производителей тестирует на совместимость и корректную работу в нагруженных режимах. Некоторые серии CELSIUS идут в особом варианте изготовления: Power и Long LifeCycle. В первом случае предлагается блок питания с увеличенной мощностью и в результате более мощные элементы для всех форм-факторов, а во втором – увеличенный в два раза жизненный цикл: 36 месяцев вместо обычных 18. С Fujitsu также возможны разные варианты всесторонней технической поддержки.

    Важно и то, что рабочие станции в обязательном порядке сертифицируются на возможность обслуживания часто используемых программных пакетов от Autodesk, Adobe, Avid, Bentley, Cadence, PTC, Siemens и других ведущих разработчиков. Это обеспечивает наибольшую производительность и стабильную эксплуатацию, о чем свидетельствуют тесты SPEC. Сертификации подлежат все типовые области применения рабочих станций, в которых необходимы высокая скорость и надежность: CAD/CAE/CAM/SIM, сферы здравоохранения, геоинформации и геологоразведочных систем, ИИ и машинного обучения, работы с высококачественным медиаконтентом, в том числе и VR/AR/MR/AV в режиме реального времени.

    Рабочие станции CELSIUS доступны для заказа у партнеров и официальных дистрибуторов компании Fujitsu в России и СНГ.