Программно определяемая система данных (Software-defined storage, SDS) представляет собой специализированное ПО, которое организовывает виртуальное хранилище на базе серверного дискового пространства без привязки к конкретному оборудованию. SDS используют, когда:
- недостаточно производительности имеющихся СХД, но ограничен бюджет;
- на предприятии накопилось много хранилищ с разными стандартами;
- необходимо использовать старое серверное оборудование.
SDS – одна из самых гибких и динамично развивающихся технологий для организации хранения данных. Она используется для работы «облачных» сервисов, создания сред тестирования и разработки, хранения и резервного копирования для частных лиц и корпораций, работы web-хостингов и социальных сетей.
Как работает сервер с программно определяемой СХД?
Для организации работы таких серверов можно использовать дисковое пространство сервера с процессором на архитектуре x86. С помощью интеллектуального ПО несколько стандартных серверов объединяются в один производительный блочный пул хранения данных. Таким образом, на базе разнопланового оборудования создается распределенная виртуальная сеть-хранилище. Доступное пространство становится общим, но не только в этом заключается главная цель создания программно определяемой СХД. Умное ПО «понимает», где нужно хранить «быстрые» данные, а где – «медленные» (например, архивы). Плюс ограниченные возможности серверов больше не станут препятствием – функциональность новой СХД определяется программным образом, независимо от конкретного оборудования.
Чтобы обеспечить целостность данных, используют RAID-контроллеры или специализированное ПО. Чем больше серверов (при условии зеркалирования дисков), тем выше надежность системы. При выходе из строя одного из них все подключенные к серверу пользователи продолжат работу в обычном режиме. Чтобы обеспечить дополнительную сохранность важных файлов, мы рекомендуем использовать территориальное распределение серверов – размещение их в разных зданиях.
Для примера возьмем известный продукт Veeam Backup & Replication, который используется при построении гиперконвергентных систем. Главная особенность последних заключается в модульной структуре, которая допускает масштабирование путем простого добавления дополнительных модулей. Чем их больше, тем производительнее система и выше емкость накопителей. Используя произвольное количество серверов и продукт от Veeam, мы зеркалируем данные. Благодаря этому серверы «видят» друг друга и в случае отказа любого из них данные сохранятся, а работа IT-инфраструктуры продолжается в прежнем режиме. Именно благодаря Veeam диски, расположенные на разных физических машинах, объединяются в единое виртуальное пространство. Количество серверов наращивается по горизонтальному принципу по мере масштабирования бизнеса или с усилением требованием к надежности хранения.
Как выбрать сервер для программно определяемой СХД
Для организации работы программно определяемой СХД серверное оборудование выбирают с учетом ПО, которое будет использовать ее ресурсы. Это решение часто применяется для развертывания виртуальной среды и поддерживает большое количество дисков (до 24-х). Соответственно, мы рекомендуем обратить внимание на серверы с большим объемом оперативной памяти, высокой плотностью размещения и поддержкой быстрых сетевых интерфейсов. В некоторых случаях под запросы клиента подходят флагманские решения на рынке серверного оборудования: HPE ProLiant DL380 Gen10 (2U), Dell PowerEdge R740xd (2U), Fujitsu PRIMERGY RX2540 M4, Lenovo/IBM System x3650 M5 (2U).
Чтобы заказать программно определяемую СХД для бизнеса, обращайтесь к инженерам компании ITELON. Мы упростим имеющуюся IT-инфраструктуру за счет применения SDS, выполним необходимые настройки и организуем централизованное администрирование нового виртуального хранилища.
Конфигурация сервера позволяет выбрать необходимую комплектацию, чтобы решение справлялось с поставленными задачами. Также учитывается возможность сократить расходы, отказавшись от ненужных на данном этапе возможностей.