Заполните форму и наш менеджер
перезвонит вам в течение нескольких минут
Виртуализация рабочих мест, она же Virtual Desktop Infrastructure (VDI), применяется для того, чтобы перенести рабочие места пользователей на выделенный сервер и затем использовать именно его вычислительную мощность. Каждый пользователь в таком случае работает на персональном компьютере, но программное обеспечение устанавливается на сервер, он же и хранит всю информацию. А компьютер пользователя выполняет исключительно функцию передачи информации на удаленный сервер и обратно.
Эта технология применяется, когда важно иметь унифицированное рабочее место, доступное из любого уголка земного шара. Физически пользователь может находиться в другом городе или стране, но работать с привычным компьютером. Кроме того, VDI востребована среди предприятий и учреждений, для которых важна безопасность и снижение риска утечки информации. Поскольку данные хранятся не на компьютере пользователя, а на удаленном сервере, невозможно украсть жесткий диск или незаметно записать секретные файлы на какой-либо носитель. В случае изъятия компьютера кем-либо данных на нем не будет. А центральный сервер находится в отдельном помещении, доступ к которому имеет ограниченное количество лиц.
Для внедрения этой технологии понадобится мощный сервер, ведь на нем одновременно будут работать десятки и сотни пользователей. А вот для самих пользователей достаточно приобрести самые простые и дешевые устройства.
Благодаря виртуализации рабочей среды обеспечивается безопасность и сохранность информации, экономия на обслуживании компьютерной техники, а также широкие возможности для масштабирования и наращивания вычислительных мощностей.
Если сотрудник захочет вынести ценную информацию, он не сможет извлечь из компьютера жесткий диск. На компьютерах самих пользователей не устанавливаются приводы для чтения дисков, а применение flash-карт блокируется программно. Вдобавок можно настроить систему таким образом, чтобы каждая попытка скопировать или записать информацию на какой-либо носитель блокировалась, фиксировалась и передавалась системному администратору.
На старте виртуализация рабочих мест не принесет финансовой выгоды: экономия на покупке дешевых устройств для пользователей нивелируется значительными вложениями в мощный и производительный сервер. Но в дальнейшем, когда понадобится нарастить вычислительную мощность, не нужно будет модернизировать десятки, сотни или тысячи компьютеров – достаточно будет усовершенствовать только сервер, а это многократно снижает расходы на зарплаты техническим специалистам. Системным администраторам не придется настраивать каждый отдельный компьютер. В кабинетах устанавливаются типовые терминалы или компьютеры с одинаковым программным обеспечением, которое обеспечивает доступ к виртуальному рабочему месту. Дальше сотрудник вводит логин и пароль и получает доступ как бы к собственному компьютеру, на самом деле – к серверу.
Это удобно для мобильных сотрудников, инженеров на выезде, тех, кто находится в командировке, и даже для внештатников. Находясь где угодно, пользователь получает универсальный доступ к рабочему месту.
К примеру, если сотрудник меняет кабинет, ему даже не нужно перемещать компьютер. Он просто вводит свой логин и пароль на другом устройстве и получает доступ к прежнему рабочему месту. Все доступы легко добавить, изменить или удалить через сервер: системному администратору не нужно ходить к каждому компьютеру.
Унифицированная инфраструктура виртуальных рабочих мест и серверов с поддержкой современных САПР и 3D визуализацией. Читать кейс
Новый ЦОД и унифицированная виртуальная инфраструктуры Читать кейс