В отчете Global Networking Trends Report: Business Resilience Special Edition один из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования поделился своим видением главных сетевых трендов на следующий год. В Cisco уверены, что ключевые изменения коснутся пересмотра организации работы штатных IT-специалистов и нагрузки на сеть. Проведенное компанией масштабное исследование поможет бизнесу определиться с векторами развития на 2021 год в вопросах, затрагивающих сетевую инфраструктуру, и подготовиться к внедрению новых технологий.

Какие тренды будут задавать направление развития в «сетевой реальности»?

1. Защита сервисов и приложений, к которым получают доступ удаленно с домашних устройств

В 2020 году IT-инфраструктуры столкнулись с более жесткими требованиями по организации удаленной работы. С технической реализацией на глобальном уровне все хорошо — корпоративные сервисы и приложения работают с самых разных клиентов, включая планшеты и смартфоны. Другое дело, что во многих компаниях возникла проблема безопасного доступа. Его сложно организовать, когда сотрудники работают с домашних устройств.

Чтобы защитить критично важные корпоративные данные и сделать компьютерные системы менее уязвимыми в новых условиях, Cisco рекомендует выполнять такие обязательные условия:

  • использовать VPN для защиты пользователей и данных, с которыми они работают;
  • активировать многофакторную аутентификацию (MFA) для работы с приложениями;
  • настроить периферийный сервис безопасного доступа (SASE) для защиты от киберугроз при работе в мультиоблачной среде;
  • автоматизировать безопасный доступ для сотрудников, которые подключаются к приложениям из офиса или из дома.

2. Условия для возвращения в офисы

С надеждой на скорейшее завершение пандемии в Cisco предлагают готовиться к тому, что работа в офисе будет возобновлена. Так как опасность заражения коронавирусом, вероятнее всего, никуда не денется в ближайшее время, компании будут создавать безопасные пространства для своих сотрудников. Здесь будут полезны решения для проведения видеоконференций и контроля за соблюдением социального дистанцирования, автоматизация рабочих мест. В основе каждого такого сервиса лежит актуальная сетевая инфраструктура с поддержкой интеллектуальных инструментов. Но главное в такой инфраструктуре — ее высокая доступность и работоспособность. Если из-за пандемии сеть какое-то время работала под частичной нагрузкой, перед возвращением персонала в офис обязательно следует протестировать ее в полную силу.

3. Мультиоблака для стабильности бизнеса

Имеются в виду приложения, данные и нагрузки, которые распределены между физическими ЦОДами и несколькими облаками от различных провайдеров. При таком подходе компания может снизить затраты на сетевую инфраструктуру и дополнительно защититься от сбоев. Для получения наилучших результатов компании необходимо выполнить несколько условий.

Оптимизировать нагрузку: облачная модель позволяет навести порядок в политиках, организовать безопасный доступ к ресурсам и упростить управление нагрузками.

Перейти на SD-WAN и SASE для организации безопасного мультиоблачного доступа независимо от того, с какого устройства выполнен вход: рабочего компьютера или домашнего ноутбука.

Сфокусироваться на безопасности и тем самым снизить риски, которые возникают при использовании сотрудниками личных смартфонов и компьютеров для доступа к корпоративным сервисам.

4. Автоматизация сетевых операций

Чем больше удаленных сотрудников, тем выше нагрузка на сетевую инфраструктуру. А в прошлом году пандемия дополнительно спровоцировала быстрое развитие существующих и появление новых сервисов — например, для проведения видеоконференций и онлайн-обучения. Увеличение количества сетевых автоматизаций уже потребовало пересмотра подходов к их выполнению, и лучше всего с проблемой справляется именно автоматизация. Она может затрагивать процедуру подключения к сети, разбивку пользователей на сегменты, контроль нагрузки сети, организацию доступа к облачным ресурсам и другие задачи.

5. AI для оптимизации обработки данных

Новая реальность требует новых подходов к работе с данными, а именно, повышения их эффективности, что тоже влечет за собой рост нагрузки на сетевую инфраструктуру. И здесь поможет сетевая аналитика на базе AI. Она позволяет автоматизировать поиск проблем внутри сети и между доменами, быстро их устранить, найти источники проблем и разработать алгоритм, который позволит избегать их в будущем и таким образом повысить надежность систем обработки данных. Также аналитика, полученная с помощью интеллектуальных инструментов, помогает корректно оценивать производительность различных сетей и сравнивать результаты с глобальными показателями или локальными — на уровне региона или отрасли.