Объемы данных похожи на снежный ком, который становится все больше и катится все быстрее. Где мы будем хранить данные через год-два? Справятся ли хранилища с высокими нагрузками? Или, может, придется умерить аппетиты и не хранить все подряд ради экономии места? Об этом – в результатах исследования.

Золотая середина между HDD и SSD

Пару лет назад была популярна идея о том, что объемы данных на быстрых флеш- и твердотельных накопителях вырастут, а на жестких дисках – уменьшатся. Все это время технологии развивались, и сейчас стало понятно: улучшились характеристики всех накопителей независимо от их типа. Эксперты прогнозируют, что в 2019-м потребность в хранении на 90 % обеспечат жесткие диски и магнитные ленты, а на долю SSD останется всего 10 %. Финансовые вложения в покупку накопителей будут примерно одинаковыми из-за высокой стоимости твердотельных накопителей для корпоративного сектора.

С другой стороны, производители отталкиваются от реальных потребностей бизнеса, где некоторым приложениям не обойтись без быстрых SSD для хранения «горячих» данных, а другим достаточно медленных, но емких жестких накопителей. Некоторые приложения часто обращаются к одним фрагментам данных и редко – к другим. Им подходят гибридные системы, в которых «горячие» данные отправляются на флеш-накопители, а «холодные» – на традиционные HDD.

Гелиевые HDD наращивают емкость

Ведущие производители показали свои первые жесткие накопители, наполненные гелием. Пока емкость новинок ограничена 16 ТБ, но ожидается, что она будет расти со скоростью 2 ТБ в год. Это значит, что в 2020-м в продажу поступят модели на 20 ТБ. Стоимость хранения в пересчете на 1 ТБ уменьшится, но технические характеристики, вероятно, останутся прежними.

Изменений можно ждать в энергопотреблении – оно сократится благодаря использованию гелия. Сравним два диска, работающих на скорости 7200 об/мин. Традиционный HHD потребляет 11 Вт, а заполненный гелием – не более 7 Вт. Получается, что гелиевые накопители экономичнее, но это оценят только корпоративные клиенты из США и Европы. В России еще не научились считать затраты на энергоснабжение дата-центров.

Частично решается задача охлаждения – чем меньше мощности потребляет оборудование, тем слабее оно нагревается. Соответственно, меньше ресурсов уйдет на охлаждение ЦОД. Благодаря гелиевому наполнению жесткие диски реже выходят из строя, а это положительно влияет на надежность системы хранения: она дольше работает без аварийных остановок, продлевается срок службы оборудования.

Переход на большую емкость – еще не все, над чем работают крупные вендоры. Пытаясь увеличить плотность хранения, они обращаются к разным технологиям. Одна из них заключается в том, чтобы использовать MAMR – микроволновую магнитную запись.

Как меняются хранилища

В 2019 году продолжает расти сегмент стоечных хранилищ с верхней нагрузкой. 4U дисковые полки, которые редко встречались несколько лет назад, фактически стали стандартом в отрасли. Появились новые корпусные решения для 3,5-дюймовых HHD, в которых предусмотрено от 78 до 110 отсеков.

Добавление нового накопителя в СХД

Главные тренды в хранении данных в 2019-м

Вместо аппаратного RAID используются программные средства для резервирования накопителей. Сами программно-аппаратные системы постепенно вытесняют традиционные системы хранения, так как с ростом данных выгоднее и удобнее объединять отдельные физические ресурсы в крупные блоки. Теперь защитить важные данные можно не покупкой дополнительных накопителей, а с помощью программных решений.

IoT, AI, ML и Blockchain… Кто больше?

Сегодня большую часть данных генерируют не машины, а люди, но все может измениться уже к концу 2019 года. Главная причина – распространение «Интернета вещей», «умных домов», самоуправляемых автомобилей и другой техники, которая упрощает нашу жизнь. И, естественно, тоже генерирует данные, которые нужно где-то хранить. Возможно, что из-за их объемов скоро придется кардинально пересмотреть принципы сбора и хранения информации, иначе мы просто не справимся с ней доступными средствами.

To save or not to save? Почти по-шекспировски будет звучать один из главных вопросов человечества через несколько лет. Следующим будет «если не хранить все подряд, то как отделить важные данные от второстепенных?». Плюс вспомните, какой большой вклад в рост объемов данных делают технологии машинного обучения, искусственного интеллекта и блокчейн, которые требовательны не только к емкости хранения, но и к производительности.

С мировыми тенденциями все понятно. А как обстоят дела в российском сегменте? Своей точкой зрения поделился Владимир Шаронкин, эксперт компании ITELON.

«Чем активнее растут объемы данных, тем острее стоит вопрос о том, где их хранить, как обрабатывать и как создавать резервные копии с минимальными вложениями. Ведь данные генерируют не только приложения, но и новые технологии – IoT, ИИ, системы «умный дом». Это то, что сегодня используют не только корпорации, но и обычные люди.

По мере роста данных меняются требования к дисковым подсистемам. Раньше наши клиенты учитывали при выборе критерий «цена – качество», теперь они чаще обращают внимание на SSD-накопители. Традиционные HHD никуда не делись, так как обеспечивают большими объемами хранения, а твердотельные диски – высокой скоростью работы. Производители жестких дисков стараются подстроиться под бизнес, потому выпускают новые высокотехнологичные продукты – например, накопители на 14–16 ТБ. Это не самые быстрые решения, но они точно подходят для задач, не требовательных к производительности: файлового хранения, размещения бэкапов или видеоконтента.

Дальше по цепочке мы приходим к тому, как с учетом новых трендов меняются системы хранения данных. Сегодня почти все представленные на рынке решения поддерживают и твердотельные накопители, и жесткие. Достаточно один раз настроить такую СХД, чтобы она автоматически отправляла «горячие» (часто запрашиваемые) данные на быстрые SSD, а медленные «холодные» – на традиционные HDD. Этот принцип называют тирингом и благодаря ему почти исчезли механические диски средней производительности. Проще заплатить на 5–10 % больше и приобрести самый медленный SSD, чем самый быстрый в своем классе HDD со скоростью вращения шпинделя 10 000–15 000 об/мин. Разница в производительности будет десятикратная в пользу SSD! Плюс можно выбрать оптимальные параметры RAID, когда не приходится жертвовать огромными объемами ради повышения надежности.

Альтернатива локальному хранению есть – это перенос данных в облако. В США и Европе эта услуга набирает популярность у бизнес-клиентов, но в России другие настроения. Здесь бизнес неохотно расстается с данными и не доверяет их хранение сторонним компаниям. Предпринимателям удобнее и безопаснее размещать их в серверной через стенку или своем же дата-центре – все зависит от масштабов бизнеса. Плюс часто отсутствуют технические условия – как минимум, стабильное интернет-соединение с резервным каналом передачи данных. А без этой простой, но очень важной меры теряется смысл переноса данных в облако. Говоря иначе, в России облака пока только набирают обороты, чтобы набрать обороты!»

Где сегодня имеет смысл хранить данные

Объемы данных увеличиваются ежесекундно. Если ваш бизнес уже столкнулся с проблемой их хранения и обработки, нужны новые производительные системы хранения.

Одно из лучших решений для этих задач – массив хранения данных Dell EMC SC7020. Это революционный продукт для развертывания уникально адаптируемых, готовых к будущему решений для хранения данных. С помощью EMC SC7020 можно в 10 раз экономнее использовать емкость хранения, которая доступна в объеме 3 Пбайт (или более 500 накопителей).

Dell EMC SC7020 – для быстро растущих объемов данных

Массив для хранения данных Dell EMC SC7020

Как альтернативный вариант можно рассмотреть HPE 3PAR StoreServ 8000 Storage. Это флеш-массив корпоративного класса с высокими показателями отказоустойчивости, эффективности и мобильности данных. У него аналогичная с конкурентом емкость хранения и очень гибкие условия модернизации.

Еще одно интересное решение – унифицированная система хранения Fujitsu ETERNUS DX200 S4, которая ориентирована на малый и средний бизнес. С ее помощью легко объединить данные для виртуализации серверов, баз данных и бизнес-приложений, обеспечив при этом максимальный коэффициент использования ресурсов.

Какой из этих продуктов подойдет вашему бизнесу? Они все демонстрируют отличные показатели скорости и надежности, поэтому выбирать придется по второстепенным характеристикам, стоимости, условиям поддержки и гарантии. Доверьте эту задачу специалистам компании ITELON, и мы предложим вам оптимальную по производительности и цене систему хранения, которая отвечает вашим задачам.