IT-технологии следуют за бизнесом, каждый раз закрывая новые его потребности. Бизнес хочет больше гибкости и надежности? Пожалуйста! Нужно любое количество ресурсов по требованию? Не вопрос. Другое дело, что для исполнения всех бизнес-желаний иногда приходится идти на компромиссы. Это хорошо прослеживается в сфере облачных услуг. Многие компании хотят получить преимущества, которые дает облако, но не все готовы перенести туда 100 % ИТ-инфраструктуры. А это и не требуется. Оставить все рабочие нагрузки в локальной среде или в том же объеме отдать их в облако – крайности. Эффекта будет больше, если бизнес найдет между ними разумный баланс – то, что сегодня называют гибридной инфраструктурой.

Как построена гибридная инфраструктура

Гибридная инфраструктура позволяет выбирать, какие нагрузки удобно, выгодно и безопасно обслуживать локально, а какие – в облаке. Бизнес может настраивать выполнение задач таким образом, чтобы быстро получить эффект и воспользоваться преимуществами облачной среды. Критические процессы и те, которые связаны с обработкой конфиденциальных данных, лучше оставить в локальной среде, менее значимые (почтовый сервер, файлообменники) – разместить в облаке. Такой подход поможет рационально использовать вычислительные мощности и сэкономить на содержании ИТ-инфраструктуры.

Концепция VMware vCloud

VMware vCloud – корпоративная платформа для построения частных облаков

Стратегия как основа

Игра в шахматы – не единственная ситуация, когда нужно мыслить стратегически. Бизнесу приходится просчитывать много вариантов и выбирать те, которые позволят оптимально распределить рабочие нагрузки. От этого будет зависеть, какие результаты получит или, наоборот, не получит компания.

Стратегия разворачивания гибридной инфраструктуры – вещь интимная. То, что подойдет одному бизнесу, окажется провальным для другого, так как обычно отличаются цели, сфера, нагрузки и доступные ресурсы. Даже внутри отрасли компании одного уровня могут по-разному использовать гибридную инфраструктуру в своих интересах. Потому перед корпоративными клиентами стоят задачи, у которых нет универсального решения: найти золотую середину между локальной и облачной инфраструктурой.

Логика или интуиция?

Можно посмотреть на конкурентов, последовать их примеру, отдав 100 % рабочих нагрузок в облако и… проиграть: потерять время и деньги. А можно проанализировать подходящие варианты распределения ИТ-инфраструктуры между локальной средой и облаком и оказаться в выигрыше. Эксперты аналитической компании IDC акцентируют на этом внимание и предостерегают: даже лидеры IT-сектора понимают, что полномасштабный переезд в облако отрежет обратный путь и не даст изменить выбранную стратегию. Вместо этого им придется ускоренными темпами приспосабливаться к тому, как теперь будут организованы рабочие процессы.

В Moor Insights & Strategy согласны с коллегами и утверждают: компаниям, которые хотят перенести в облако ИТ-инфраструктуру, следует рассматривать модель Cloud If, но никак не Сloud Always. По их мнению, облако должно быть инструментом, а не самоцелью. Перенос рабочих нагрузок в облако не решит проблемы и не закроет все потребности бизнеса, а станет своего рода испытанием с определенной долей риска.

Мнение эксперта: гибридная модель для малого и крупного бизнеса

О том, кому нужна и для кого не обязательна облачная и гибридная ИТ-инфраструктура, рассказывает Владимир Шаронкин, Pre-Sale инженер компании Itelon.

«Технически любая компания может перейти в облако уже сегодня. Но на практике не каждая к этому готова. Человеку спокойнее, когда деньги хранятся рядом, «под подушкой». С бизнесом то же самое, только он хранит и обрабатывает данные, а их целостность и безопасность – это те же деньги.

Бизнесу нравятся преимущества облаков, потому они согласны на компромисс – гибридную модель, когда в облако переносят менее важные данные и тем самым разгружают локальную площадку. Плюс облако можно использовать для хранения резервных копий или для разворачивания сред тестирования. Достаточно в пару кликов поднять виртуальную машину из шаблона, взять сервер с определенным количеством процессоров и памяти, а после тестирования отказаться от этой услуги и больше за нее не платить.

Крупные компании могут развернуть частное облако в своем дата-центре и работать с ним удаленно. Так бизнес не будет переживать о том, как организовано питание, охлаждение, как обеспечивается безопасность и надежность ЦОД. Это оптимальное решение для госсектора и финансовой сферы. Небольшая компания такого себе позволить не может, потому обращается к провайдеру облачных услуг. Ей удобно оставить файловый сервер у себя, а в облако перенести почту и бэкапы на случай стихийного бедствия».

На чем строить гибридную ИТ-инфраструктуру

Рынок предлагает много аппаратных и программных продуктов, но корпоративным клиентам удобно и выгодно получить комплексное решение задачи. Специально для них компания Dell EMC предлагает VMware Cloud на базе VxRail. Это полностью управляемое решение вида «ЦОД как сервис», которое разворачивается в локальном дата-центре и используется как облачная служба. С одной стороны она обеспечивает ту простоту и гибкость, которые характерны для облака, с другой – налаживает тесную связь между облачной и локальной средой. С VMware можно упростить управление рабочими нагрузками и ускорить разработку приложений.

Система Dell EMC VxRail

Dell EMC VxRail – гиперконвергентная система на платформе VMware

Dell EMC VxRail – полностью интегрированная, предварительно сконфигурированная и протестированная гиперконвергентная система, которая адаптируется под любой сценарий использования гиперконвергентной инфраструктуры, включая поддержку требовательных рабочих нагрузок. С организацией Ethernet-сети – связи серверов между собой и внешним миром – справятся коммутаторы Dell Networking 10GbE S4112F-ON, которые подходят для центров обработки данных любых размеров.

Похожие решения можно найти и у других вендоров. HPE предлагает для этих задач систему SimpliVity 380. В ней интегрированы сети хранения, СХД и набор служб, все это построено на базе стоечных 2U-серверов ProLiant DL380 Gen10. SimpliVity позволяет оперативно разворачивать платформу и реагировать на потребности бизнеса, поддерживает продвинутые функции резервного копирования и быстро восстанавливается после сбоя. Именно на базе SimpliVity 380 была построена новая гиперконвергентная инфраструктура на крупной российской фабрике по производству обоев. Компания заменила классический морально устаревший кластер и обеспечила быстрый доступ к БД 1С, отказоустойчивость и надежное хранение данных.

Еще одно актуальное решение – Cisco HyperFlex HX240c M5 на базе масштабируемых процессоров Intel Xeon. Система обеспечивает гиперконвергенцию для работы с любыми приложениями, в том числе облачным, сочетает в себе гибкость, компактность, масштабируемость и быструю окупаемость инвестиций. В ней не придется заниматься настройкой сети, а благодаря флеш-узлам производительность будет выше, чем у многих других похожих решений на рынке.