Российские клиенты неоднозначно воспринимают рабочие станции (они же workstation), так как не до конца понимают их назначение и отличие от коммерческих компьютеров. С другой стороны, этим сегментом рынка интересуются крупные вендоры. Разбираемся, что скрывается за определением «рабочая станция» и как обстоят дела с их продажей на территории РФ.

Рабочая станция или компьютер для бизнеса?

Рабочая станция и компьютер для бизнеса – не одно и то же. Хотя рабочую станцию можно назвать компьютером для бизнеса, обратное утверждение неверно. Все просто: для бизнес-задач можно использовать самое разное оборудование, но оно не всегда будет предельно мощным, надежным и производительным.

У рабочих станций есть общие характеристики:

  • увеличенный ресурс – работают дольше и реже выходят из строя;
  • выдерживают ежедневное использование для решения сложных задач;
  • имеют встроенные средства расширенной защиты данных (аппаратные и программные);
  • поддерживают удаленное администрирование, которое реализовано на аппаратном уровне.

Но это еще не все. Рабочие станции рассчитаны на использование профессиональных приложений и часто сертифицированы под конкретное ПО: для обработки мультимедийного контента (2D- и 3D-графика, аудио, видео), разработки инженерных и архитектурных проектов, научно-исследовательских вычислений, интернет-трейдинга и т. п.

Workstation – узкий сегмент

Рабочие станции нужны не каждому бизнесу. Но почему крупные производители заинтересованы в их продаже? Все просто: это выгодно. Во-первых, сами рабочие станции стоят немало. Во-вторых, они требуют таких же дорогих сопутствующих товаров – от профессионального лицензированного ПО до широкоформатных печатающих устройств.

Рабочая станция с профессиональным ПО

Рабочая станция для финансового аналитика

Сколько рабочих станций продается в России

Цифры более чем скромные: российские компании ежегодно покупают менее тридцати тысяч рабочих станций. Если учитывать, что весь рынок – это около 5,5 миллиона компьютеров, то на долю workstation приходится до 0,5 %. В денежном выражении ситуация чуть лучше (1,5 %), и это понятно: сказывается разница стоимости среднестатистического компьютера для бизнеса и полноценной рабочей станции.

А лидеры кто?

Независимой статистики по этому вопросу нет, потому полагаемся на данные производителей. Если проанализировать их заявления, то получится, что с двукратным отрывом от конкурентов лидирует компания Hewlett-Packard, следующую позицию удерживает Dell, на третьем месте оказалась Lenovo, а на четвертом – Fujitsu.

Как развивается российский сегмент рабочих станций

Рынок кажется слишком узким для глобальных сражений за покупателя, но главные игроки не обделяют его вниманием. Это утверждение подтверждает тот факт, что линейки рабочих станций регулярно пополняются новинками. В последнее время появилось много моделей в традиционных корпусах, которые проще модернизировать по мере роста потребностей (обычно не хватает накопителей). Смотрим, что еще предлагают нам крупнейшие вендоры.

HP – чем меньше, тем лучше

Набирают популярность рабочие станции HP в ультракомпактных корпусах: Small Form Factor (SFF) и booksize. Несмотря на скромные габариты они не уступают конкурентам в производительности и поддерживают мультимониторные конфигурации. А их необычный дизайн дополнительно подчеркивает технологическую продвинутость. Такой mini-компьютер (mini – название линейки устройств HP) можно закрепить с тыльной стороны монитора или разместить в стойке. Чтобы реализовать второй вариант, придется воспользоваться технологией виртуализации или тонким клиентом. Это решение нельзя назвать компромиссом из-за очевидных выгод: вы получаете высокую производительность и защищаете данные от несанкционированного доступа, в том числе от недобросовестных сотрудников.

Dell – защита прежде всего

У Dell своя история: производитель продвигает рабочие станции для монтажа в rack-стойки. Это дополнительная мера защиты и возможность создать оптимальные температурные и другие условия, в которых оборудование будет работать стабильно. Для этих workstations тоже нужен или тонкий клиент, или среда виртуализации. Dell предлагает оснащать рабочими станциями медицинские учреждения и промышленные предприятия с высоким уровнем автоматизации.

Линейка Dell Precision Workstation

Рабочие станции Dell Precision

Lenovo на стороне портативных решений

Рабочая станция не всегда выглядит как десктопное или стоечное решение, что доказала компания Lenovo и ее популярная модель ThinkPad P1. Это полноценная рабочая станция с 15,6-дюймовым дисплеем и весом 1,7 кг. Чтобы получить такие параметры, производителю пришлось на треть уменьшить габариты блока питания. Если клиентам нужны впечатляющие ТТХ и дисплей, стоит присмотреться к 17-дюймовой модели ThinkPad P72.

У Dell тоже есть портативные модели – например, Precision 17 серии 7000. Производитель акцентирует внимание на том, что они, как и десктопы, адаптированы для работы с VR- и AR-контентом. А HP в этом сегменте предлагает не совсем обычные решения – рабочие станции в convertable-корпусах. Это ноутбуки, которые легким движением превращаются в планшеты с сенсорными экранами и поддержкой «электронных перьев». Их с удовольствием используют финансовые аналитики и дизайнеры.

Asus – новый игрок на рынке рабочих станций

В портфеле Asus и раньше были рабочие станции, но на фоне конкурентов они выглядели блекло. Похоже, для тайваньского вендора ситуация меняется в лучшую сторону. Это подтверждают новые стационарные системы ProArt PA90 и StudioBook в ноутбучных корпусах. Они получили графические ускорители Nvidia Quatro и позиционируются производителем как «дизайнерское оборудование» или D2D – «дизайнеры для дизайнеров». Эти GPU сертифицированы ISV для работы с графическим и инженерным ПО для профессиональных пользователей. Плюс ProArt PA90 получила усовершенствованную систему охлаждения, а StudioBook S W700 – 17-дюймовый дисплей при весе всего 2,4 кг.

Почему реселлерам интересна продажа рабочих станций

О цене мы уже сказали – она выше, чем у обычных компьютеров для бизнеса. Тем не менее компании охотно покупают дорогие решения для профессиональных инженеров, проектировщиков и финансовых аналитиков: они мощнее, надежнее и адаптированы для работы со специфическим ПО. Многих не отпугивает даже необходимость вкладывать средства, чтобы обеспечить нормальную работу workstation: покупать лицензии, периферийное оборудование, планшеты, дополнительные накопители и опции. Добавьте сюда сервисные предложения вроде расширенной гарантии или DaaS. Получается, что реселлер, сопровождающий клиента в течение жизненного цикла рабочей станции, получает лояльного, хотя и требовательного покупателя в корпоративном секторе.

Куда движется рынок рабочих станций в России

Большого интереса к рабочим станциям у российского бизнеса еще нет, но производители по-прежнему считают этот сегмент перспективным. На это есть свои причины, тем более на рынке регулярно появляются заслуживающие внимания модели. Постепенно стирается граница между системами разных классов. Например, геймерские решения выпускаются в традиционных офисных корпусах, а ноутбуки-трансформеры одинаково хороши для работы и для проведения презентации. Технологичность, универсальность, оригинальный дизайн и производительность – эти качества техники сегодня важны для миллениалов (поколение родившихся после 1983-го), и за их кошельки вскоре развернется нешуточная борьба между вендорами.