Несколько лет назад производители процессоров работали под девизом олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее!». Основные усилия были направлены на то, чтобы повысить тактовую частоту процессора – тогда это требовали многие бизнес-приложения. Их аппетиты росли, а крупные вендоры подстраивались под запросы ПО. Сегодня ситуацию на рынке по-прежнему диктуют не производители процессоров, а разработчики приложений. Но уже не только частота является главным показателем производительности.

Переворот в мире процессоров

Обошлось без громких революций: ресурсоемкие приложения просто научились выполнять многопоточную обработку информации – другими словами, «параллелиться». Благодаря этому на первый план вышла уже не частота, а количество ядер. А затем появилась виртуализация, где один процессор обслуживает несколько виртуальных серверов. В такой ситуации только частоты мало: на каждый сервер приходится уникальный поток обработки данных, поэтому снова потребовалась многоядерность.

Многоядерный процессор с высокой тактовой частотой

Многопоточный микропроцессор

Несмотря на новые требования, быстрые процессоры по-прежнему нужны. Особенно если у них не только высокая частота, но и много ядер. Вот несколько аргументов в пользу таких решений:

  • В бизнес-среде используется много приложений, которые чувствительны к частоте процессора. Самый яркий пример – продукты на платформе 1C. Чем выше тактовая частота, тем быстрее они работают и тем выше производительность системы.
  • Многофункциональные решения удобны, так как один мощный многоядерный процессор одинаково хорошо работает с разными приложениями – и много-, и однопоточными. К последним относятся программные продукты, выпущенные 5–8 лет назад, до появления многоядерных процессоров и многопоточной обработки данных.
  • Экономическая эффективность – важный аргумент в пользу выбора процессора. Если бизнесу требуется специальное ПО, то высока вероятность, что лицензии придется покупать по количеству процессоров. Если у вас многоядерное решение с высокой частотой, то покупка одной лицензии вместо нескольких поможет компании сэкономить.

От теории – к реальным примерам

Ведущие вендоры давно интересуются многоядерными процессорами с высокой тактовой частотой. Например, у Intel и HP есть 16-ядерные решения с базовой частотой 3,9 ГГц и 4,1 ГГц в турборежиме. Это своеобразные all-in-one продукты в мире процессоров.

Перечисленные частотные параметры, к примеру, имеет процессор Intel Xeon Gold 6137, который использует в серверах ProLiant DL380 Gen10 компания HPE. У этого процессора 16 ядер и 32 потока – по 2 на каждое ядро. В составе сервера он работает в связке с 192 ГБ оперативной памяти и 960 ГБ постоянной (SSD SATA), под управлением ОС SUSE Linux Enterprise Server 12 SP2. Сервер с такой конфигурацией подойдет для облачных вычислений, аналитики в режиме реального времени, обработки критически важных для бизнеса процессов, Big Data и других ресурсоемких рабочих нагрузок.