Такой вывод был сделан по результатам годовых продаж крупнейших IT-ритейлеров, системных интеграторов и реселлеров. В последние два года сетевое оборудование продается и покупается все чаще, только в 2018 году это делали более 70 % участников рынка.

Какое сетевое оборудование покупают чаще

Популярными остаются маршрутизаторы, коммутаторы, системы видеонаблюдения и решения для обеспечения безопасности. Интересно, что покупатели меньше обращают внимания на бренд и больше ориентируются на стоимость устройств.

На пике популярности находятся двухдиапазонные маршрутизаторы – их продано 17 % от общего объема. А маршрутизаторы, которые обеспечивают скорость до 150 Мб/с, постепенно уступают позиции моделям, рассчитанным на 300 Мб/с. От мировых трендов не отстают и интернет-провайдеры, которые чаще стали предлагать частным клиентам подключение на скорости свыше 100 Мб/с.

Сетевое оборудование

Сетевое оборудование в офисе

От готовых решений – к аппаратным платформам

Основная тенденция – переход на «голые» аппаратные платформы, где программное обеспечение разрабатывается под конкретные задачи. По такому принципу уже работают крупные клиенты в корпоративном секторе. Некоторые из них ради этого открывают дочерние подразделения, которые занимаются системной интеграцией.

В начале года на ресурсе CRN.COM прошло голосование, с итогами которого мы хотим вас познакомить. Цель голосования – выявить лучших производителей сетевого оборудования по итогам 2018 года.

В списке претендентов на победу оказалось 27 производителей: Alcatel-Lucent, Allied Telesis, ASUS, Avaya, Brocade, Buffalo, Cisco Systems, Delta, D-Link, Eltex, Ericsson, Extreme Networks, Gigalink, HPE, Huawei, Juniper Networks, Keenetic, Microtik, Netgear, Nokia, Riverbed, Tenda, Totolink, TP-Link, TRENDNet, Unify, Zyxel. Некоторые компании изначально отсутствовали в рейтинге – их добавили респонденты в процессе голосования. Только двенадцати удалось побороться за право оказаться в пятерке лидеров: Allied Telesis, ASUS, Brocade, Cisco Systems, D-Link, Extreme Networks, HPE, Huawei, Juniper Networks, Microtik, TP-Link, Zyxel.

Пятерка победителей

В топ вернулась компания TP-Link, которая активно двигалась в сторону лидеров с 2014 года. Несколько лет она перемещалась между последними местами в «пятерке» и по итогам 2018-го все-таки закрепилась на почетном, хотя и последнем месте.

Четвертое место досталось тайваньской компании Zyxel. В последний раз она была в лидерах на той же позиции рейтинга восемь лет назад, в 2010-м.

«Бронзу» уверенно взяла Huawei. В призовой пятерке ее можно было заметить в течение последних пяти лет.

Немного не хватило до звания лидера HPE – у нее второе место. В прошлом году компания показала аналогичный результат.

Gartner назвала компанию Aruba, входящую в группу компаний Hewlett Packard Enterprise, лидером в Магическом квадранте 2018 в области инфраструктуры доступа к проводным и беспроводным ЛВС. Подобная оценка снова подтверждает полноту концепции, способность к ее реализации, а также уровень удовлетворенности заказчиков.

И наконец, выше всех респонденты оценили Cisco Systems, которая много лет остается безоговорочным лидером в сегменте сетевого оборудования. Опрашиваемые отметили качество ее продукции, сервисного обслуживания клиентов и техподдержки партнеров.

Прогнозы на следующий год

Сохранится ли эта расстановка сил в текущем году? Точного ответа нет. Ближайшие конкуренты вплотную приблизились к лидеру по количеству баллов и не планируют снижать обороты, а HPE отделяло от первого места меньше балла.

В Cisco Systems знают об этой ситуации, но сдавать позиции не планируют. Руководители компании отмечают, что она будет расти дальше, достигать более амбициозных целей и не обращать внимания на конкурентов. Менеджеры вспомнили, как Cisco уже грозили падением продаж из-за перехода на типовое оборудование и ПО с открытым кодом, распространения облачных сервисов и программно-конфигурируемых сетей.

Cisco Systems – лидер рейтинга производителей сетевого оборудования

Сетевые решения лидера рынка – компании Cisco Systems

На практике у Cisco Systems нет оснований для беспокойства: все угрозы здесь трансформируют в новые возможности. Производитель гибко реагирует на меняющиеся потребности рынка и предлагает клиентам то, в чем они нуждаются. Даже главная угроза в виде «облаков» стала толчком к появлению новых продуктовых линеек.

В середине прошлого года впервые прозвучало официальное заявление Cisco Systems о том, что компания решила осваивать рынок открытых программно-конфигурируемых сетей. Это открывает перед крупным вендором новые перспективы и возможность предлагать клиентам более ценные продукты.

Приятно осознавать, что наша компания внесла свой вклад в развитие лидеров рынка – компаний Cisco и Aruba в части проводной, беспроводной и гиперконвергентной инфраструктуры. Наши специалисты с радостью помогут в решении ваших задач.