Сохранится ли рост поставок серверов на отечественном рынке в период постпандемии и на какие перспективы мы можем рассчитывать в ближайшем будущем?

Последние несколько лет российский рынок серверов стабильно растет — к началу 2020-го продажи увеличились на 43 % по сравнению с 2016 годом. В этом промежутке росли не только суммы сделок, но и поставки в количественном исчислении. Наиболее востребованными (от 88,7 % до 99,2 % по разным подсчетам) оказались серверы архитектуры х86. При этом набирают популярность их главные конкуренты — RISC-системы, которые за три месяца прошлого года продемонстрировали прирост на уровне 78,2% в денежном выражении. Однако пока рано говорить, что российские клиенты всерьез заинтересовались этими решениями.

Самые популярные вендоры — кто они

Ситуация по поставщикам выглядит следующим образом: в лидерах оказываются и ODM-производители, и российские бренды. Суммарно на пять первых поставщиков в 2019-м приходилось до 75,3 % рынка. Ведущим производителем серверов стандартной х86 архитектуры стала компания Dell, следующей в списке идет HPE, три последних места в разные годы делили между собой Lenovo, Huawei и Fujitsu.

Самым стремительным оказался рост продаж серверов Dell EMC. Наиболее востребованными у корпоративных клиентов оказались серверы Dell PowerEdge rack-формата, а вот модульные, наоборот, немного просели по итогам 2019 года. Возможно, причина в том, что модульные продукты часто выбирают для глобальных проектов, и позволить их себе может только крупный бизнес.

На фото — серверы Dell в машинном зале

Dell EMC стала лидером по поставкам серверных решений для ЦОД

Относительно неплохо завершился 2019-й год для компании HPE: за отчетный период на 4–6 % увеличились поставки серверов HPE в денежном и количественном исчислении. Особенно популярными оказались решения из блейд-сегмента и начального уровня.

Компания Lenovo продемонстрировала увеличение поставок серверов Lenovo ThinkSystem на 23 % и укрепила позиции в топе вендоров. В российском представительстве компании отметили, что этих показателей удалось достичь за счет увеличения средней стоимости сервера и роста продаж оборудования из верхней ценовой категории. Также со стороны заказчиков из СНГ наблюдается интерес к гиперконвергентным и другим высокопроизводительным решениям.

Тенденции на рынке серверных решений в 2020 году

В этом году в крупных ЦОД мы будем наблюдать прирост вычислительных мощностей, который объясняется массовым запросом на разработку специализированных решений для бизнеса: машинное обучение, блокчейн, биг дата. По этой же причине продажи высокопроизводительных серверов выросли не в количественном (здесь всего 1 %), а в денежном (целых 7 %) эквиваленте. Корпоративные клиенты переходят с традиционных решений на гиперконвергентные технологии.

Параллельно наращивают присутствие на российском рынке китайские вендоры. Особенно активны в этом плане Lenovo и Inspur, а вот Intel понемногу уступает свои позиции, так как клиентов больше интересуют серверы на процессорах AMD или на своих же чипах, как в случае с Kunpeng от Huawei.

Еще один тренд — постепенное уравнивание цены на SSD и HDD. Когда разница в цене оказывается несущественной, российские компании предпочитают твердотельные диски или покупают «железо как услугу» — берут IT-оборудование в лизинг ( в долгосрочную аренду), если пока не готовы целиком переместить IT-инфраструктуру в облако. Такой подход позволяет компании сократить капитальные и операционные расходы.

На фото — жесткий диск

HDD постепенно уступают позиции твердотельным накопителям

Портрет покупателя

Универсальными во всех смыслах можно назвать серверы компании Dell EMC — они востребованы как у крупного бизнеса (банки, телеком, государственные учреждения), так и у ритейла, который активно переходит в онлайн. Серверы HPE покупают для расширения корпоративных дата-центров и крупных ЦОД, которые ориентируются на услугу «все как сервис» (ХaaS). Она позволяет компании оплачивать ресурсы по мере потребления и наращивать мощности вслед за развитием бизнеса. Также в 2020 году и после ожидается рост спроса на проекты HPE GreenLake, которые позволяют извлечь максимум пользы из облачного подхода к размещению приложений и данных.

Поставщики и крупнейшие российские вендоры главными клиентами называют финансовый сектор и государственные предприятия, которые закупают серверы для собственных нужд. В одних случаях идет речь о строительстве дата-центров с нуля, в других — о модернизации имеющейся IT-инфраструктуры с учетом новых вызовов рынка. Главное для них — повысить качество предоставляемых услуг в рамках глобальной цифровизации бизнеса и экономики. Также в мощных серверах заинтересованы облачные провайдеры.

Интерес к edge computing

Спрос на решения для обслуживания периферийных вычислений совпадает со стремлением бизнеса снизить нагрузку на традиционные дата-центры. Сочетание двух этих факторов стимулирует интерес к edge computing и рано или поздно приведет к переоценке его роли. Распределенные вычисления действительно помогают сократить время сетевого отклика и повысить пропускную способность сетей, в чем заинтересованы предприятия из самых разных сфер: от логистических до производственных и ритейла. И хотя пока российские клиенты не демонстрируют массового увлечения edge computing, все может измениться после внедрения технологии 5G.

Что готовит 2020-й?

Пандемия, которая охватила мир, внесла коррективы во все рынки, и продажи серверов тоже не остались в стороне от глобальных трендов. Сейчас поставщики серверных решений будут стремиться показать бизнесу, как новые продукты помогут быстрее справиться с последствиями карантина. Однако сделать это будет непросто: за несколько месяцев покупательская способность российских компаний упала до критичной отметки.

Хорошие новости: пандемия может переформатировать рынок серверов, когда негативные факторы компенсируются позитивными. Уже сейчас мы наблюдаем появление новых инфраструктурных проектов — как коммерческих, так и государственных, — и внедрение новых технологий, рост спроса на программно-определяемые решения и массовый уход в онлайн. IT-отрасль многократно переживала серьезные потрясения ранее — как, например, в 2014-м. Тогда ей удалось стабилизироваться в течение полугода, и то же самое может произойти в ближайшее время. Компании оставят часть сотрудников работать в дистанционном формате, востребованными станут VDI-решения, определенные шаги к восстановлению экономики будут сделаны (и уже делаются) государством.

Таким образом, у бизнеса еще есть впереди несколько месяцев для того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие коронавируса и выйти на свои обычные показатели.