Virtual Desktop Infrastructure (VDI), или виртуальные рабочие столы, изначально привлекали тем, что позволяли организовать несколько рабочих мест для сотрудников, которые пользуются одинаковым набором приложений. За последние несколько лет появились новые аргументы: это удобно, экономично и безопасно.

Тонкие клиенты передают информацию на обработку серверу и используют его ресурсы максимально эффективно, но при этом у них самих более скромные, совсем не серверные показатели производительности. Эта схема оптимальна для ресурсоемких приложений вроде САПР или видеоредакторов, хотя в средах VDI часто работают с системами бухгалтерского учета, офисным и другим ПО в самых разных сферах: от медиа до машиностроения.

Как меняется оборудование для VDI-инфраструктуры

В VDI-инфраструктуре ситуация, когда для решения узкоспециализированных профессиональных задач ПО один пользователь использует несколько 4K-мониторов, уже не редкость. Серверы стали более производительными: процессоры конкурируют друг с другом в количестве ядер, подешевели мощные видеокарты, которые обеспечивают работу виртуальных рабочих столов.

Компания Dell сегодня предлагает оптимизированный для среды VDI стоечный сервер PowerEdge R740 на базе двух 28-ядерных процессоров Intel Xeon Scalable. Сервер обеспечивает максимальную производительность приложений и идеальный баланс плат-ускорителей, системы хранения данных и вычислительных ресурсов. Интегрируя его с массивом Dell EMC SC5020, можно получить производительную платформу, которая поддерживает до 222 накопителей (твердотельных, жестких дисков, SAS и NL-SAS). SC5020 с интерфейсом SAS 12 Гбит/с подходит для многофункциональных сред и характеризуется одной из самых низких стоимостей хранения в пересчете на гигабайт хранилища с гибридными и флэш-накопителями. Для построения SAN-сети можно снова обратиться к тому же вендору и использовать его коммутаторы DELL Brocade 6505 с интерфейсом Fibre Channel 16 Гбит/с. Для разворачивания Ethernet-сети подойдут коммутаторы S4112F-ON на 12 портов 10GbE и 3 порта 100GbE.

Массив хранения данных Dell EMC SC5020

Система хранения данных Dell EMC SC5020 для сред VDI

Описанная конфигурация, собранная по классической схеме, обеспечивает высокую производительность в соответствии с требованиями современных ресурсоемких нагрузок и приложений. Но она не универсальная и даже не единственно возможная – итоговый выбор оборудования сильно зависит от бизнеса и его масштабов. Альтернативой считается гиперконвергентная схема, в которой не придется использовать традиционные СХД и строить выделенную SAN-сеть. И здесь Dell снова оказывается в центре внимания, предлагая свои гиперконвергентные устройства для среды VMware. All-Flash решение VxRail V570F построено на базе двухпроцессорного стоечного сервера PowerEdge R740 и оптимизировано для инфраструктуры виртуальных рабочих столов. Максимально возможности этого программно-аппаратного комплекса раскрываются в специализированных сценариях использования, связанных с обработкой графики – например, для высококлассных приложений двумерной и трехмерной визуализации.

Несколько лет назад тонкие клиенты не поддерживали дисплеи высокого разрешения, системы с несколькими мониторами и последние протоколы передачи данных. Некоторых ограничений больше нет: тонкие клиенты нового поколения в разы быстрее передают данные, а их процессоры легко справляются с системами проектирования и обработкой 3D-моделей. Ближайший пример – Dell Wyse 5070. Этот тонкий клиент поддерживает несколько проверенных ОС, имеет сертифицированные средства для быстрого развертывания и предлагает большой выбор сценариев использования.

Тонкий клиент Dell Wyse 5070

Dell Wyse 5070 – тонкий клиент для среды VDI

Проблемы в работе тонких клиентов

Не только появились новые возможности, но и выросли требования к тонким клиентам: теперь не все двухъядерные решения могут обслуживать нагрузки в современной VDI-инфраструктуре. Сложности возникают при работе со сложной анимацией или во время декодирования видеоконтента.

Определенные ограничения диктуют приложения, разработанные для VDI. Но благодаря новым функциям – Multimedia Redirection, Flash Redirection, Skype for Business Optimization Pack – можно грамотно распределять обработку данных между виртуальной машиной на сервере и тонким устройством.

Часть проблем закрывает многопоточность. Если задачу можно распараллелить, тонкий клиент с четырехъядерным процессором решит ее быстрее, чем клиент с двухъядерным процессором. Больше параллельных потоков – значит, более четкой будет картинка на экране тонкого клиента и меньше задержка в передаче сигналов с клавиатуры и мыши.

В многопоточности важно, чтобы все ядра были загружены примерно одинаково. Если одно из них загружено на 100 %, графический интерфейс будет работать медленнее, качество изображения снизится, а переходы между цветовыми оттенками станут резкими. С задержкой будут открываться и выполняться операции в документах с таблицами, менее отзывчивым станет интерфейс даже банального Skype. Чтобы этого не допустить, используют специальное ПО для сред виртуальных рабочих столов, которое адаптирует и оптимизирует нагрузку на ядра многоядерного клиента.

Тренды: четырехъядерные тонкие клиенты и вычисления в облаке

Не всегда «больше ядер» равно «выше производительность». Многое зависит от архитектуры процессора, набора инструкций, которые он поддерживает, пропускной способности оперативной памяти. Несмотря на это, доля клиентов с четырехъядерными процессорами продолжает расти. Они становятся более доступными в закупке и обеспечивают такие необходимые бизнесу многозадачность и производительность. А еще появляется поддержка новых протоколов, большого количества периферийных устройств и одновременная работа с несколькими мониторами высокого разрешения. Благодаря этому четырехъядерные тонкие клиенты становятся востребованными в самых разных сферах: от банковского и государственного сектора до аэрокосмической отрасли.

Параллельно наблюдаем еще одну тенденцию: серверы, ответственные за основные вычисления в клиент-серверной архитектуре, постепенно переезжают в облако. При этом некоторые графические операции продолжают выполняться на стороне клиента. Эта модель работы интересна компаниям, которые не планируют инвестировать в мощные рабочие станции, но хотят обеспечить своих сотрудников унифицированными виртуальными рабочими столами, через которые можно организовать доступ к ПО любой сложности.