Рынок гиперконвергентных (HCI) решений продолжает расти. На нем редко появляются новые игроки, потому высоким спросом пользуются те продукты, которые предлагают авторитетные вендоры: Dell EMC, HPE, Cisco, Nutanix, VMware и Red Hat.

Как развивается мировой рынок гиперконвергентных решений

Здесь происходит примерно то же, что и в продажах серверов: растут аппетиты покупателей, а крупные игроки предлагают новые решения, которые лучше соответствуют потребностям бизнеса. Только за второй квартал 2018-го продажи в HCI-сегменте выросли почти на 80 % по сравнению с предыдущим годом. Клиенты обращаются к гиперконвергентным решениям по разным причинам. Одни таким образом уменьшают сложность IT-инфраструктуры (а это «больная мозоль» многих компаний!), другие используют их для размещения критически важных приложений. Все чаще сфера влияния HCI распространяется на смежные области – гибридные и мультиоблачные среды. Давайте посмотрим, какие гиперконвергентные решения оказались лучшими по версии портала CRN.COM в прошлом году.

Концепция гиперконвергентной системы

Гиперконвергентная инфраструктура

HPE SimpliVity

Компания HPE считается ведущим поставщиком гиперконвергентных решений – ее бизнес в прошлом году преодолел отметку в 1 млрд долларов США. HPE SimpliVity объединяет все составляющие IT-инфраструктуры на предприятии, ПО сторонних разработчиков (например, для виртуализации) и средства управления данными. На выходе получается интегрированное флеш-решение, которое дешевле, чем традиционные инфраструктуры. Сильные стороны SimpliVity – инструменты для создания бэкапов и восстановления данных, гибкое управление виртуальными машинами, оптимизация LAN-сети, простое масштабирование и высокая эффективность работы.

В прошлом году HPE купила Plexxi – разработчика ПО для оптимизации сетей и повышения производительности сервисов и приложений. Это позволило вендору внедрить в SimpliVity технологию программно-конфигурируемых сетей. Также за последние несколько месяцев HPE добавила поддержку новых гипервизоров и анонсировала модели, которые работают с серверами и сетевыми решениями нового поколения.

Cisco HyperFlex

Гиперконвергентную систему HyperFlex от Cisco серьезно дополнили в 2018-м: производитель добавил работу с контейнерами в облаке и поддержку популярного гипервизора Hyper-V от Microsoft. Cisco предлагает это решение в виде отдельного устройства, которое интегрируется с серверами Cisco UCS, ПО Intersight для администрирования в облаке, гипервизорами других разработчиков и платформой HX Data Platform. Изменения коснулись и работы с видео: появилась поддержка нескольких сертифицированных GPU-продуктов. Клиенты компании могут управлять одновременно несколькими кластерами HyperFlex, расположенными в разных ЦОД – это и эффективнее, и дешевле, чем традиционные подходы. Еще одна хорошая новость о Cisco касается ее сотрудничества с Veeam – решения последней будут интегрированы с HyperFlex.

Dell EMC VxRail

Компания Dell EMC тоже регулярно обновляет свои гиперконвергентные решения. Ее платформа VxRail – одна из самых продаваемых в мире по итогам прошлого года. Этот HCI-продукт базируется на серверах популярной линейки PowerEdge и ПО vSAN от VMware. От конкурентов его отличает комплексный подход к работе с виртуализацией. VxRail поддерживает гибкое масштабирование в одном узле, оплату по мере наращивания объемов хранилища и является самым быстрым и простым инструментом для расширения среды VMware.

Линейка серверов PowerEdge, доступных для VxRail, регулярно пополняется новыми моделями. Также вендор ускорил цикл выпуска своего HCI-решения и включил в него актуальную версию vSAN. Появилась возможность автоматизировать конфигурирование сетей благодаря Networking SmartFabric, добавлена поддержка VMware Cloud Foundation.

Nutanix Enterprise Cloud OS

Enterprise Cloud можно назвать самой известной и продаваемой позицией в портфеле Nutanix. Компания одной из первых начала предлагать корпоративным клиентам гиперконвергентные решения. Они выпускаются в виде отдельных устройств с интегрированным ПО, в качестве облачного сервиса управляют гипервизорами, инструментами безопасности, ресурсами хранения и др. В 2018-м появились дополнительные программные возможности и поддержка оборудования для организации периферийных вычислений в территориально-распределенных структурах. Самые значимые доработки – Calm для автоматизации ПО, Epoch для управления производительностью и Flow для организации SDN-сетей.

Интегрированные компоненты гиперконвергентной инфраструктуры

Управление гиперконвергентной системой

Red Hat Hyper-Converged Infrastructure for Cloud

Облачная HCI-система от Red Hat объединяет OpenStack и Ceph Storage в одно гибко масштабируемое решение для высоких рабочих нагрузок. Производитель использует гипервизор KVM собственной разработки и распределенную файловую систему Gluster для виртуализации ресурсов хранения. Открытая платформа позволяет добиться более высокой гибкости при переносе приложений между дата-центрами и периферией. Гиперконвергентная система обеспечивает плавное взаимодействие с заказчиками и повышенную функциональность на границе сети. В конце прошлого года Red Hat – ведущий поставщик открытого ПО на Linux-системах – купила компанию NooBaa (Израиль). Эта сделка поможет американскому вендору дополнить свое гиперконвергентное решение новыми технологиями управления в облачных хранилищах.

VMware vSAN 6.7

Хранилище vSAN – основное решение для построения гиперконвергентной инфраструктуры от VMware. В 2018-м этот производитель выпустил для него важное обновление. Клиенты получили доработанный интерфейс на базе HTML 5, инструменты для мониторинга производительности и емкости хранения, более тесную интеграцию с vCenter. VMware vSAN 6.7 теперь справляется с более сложными рабочими нагрузками, в том числе с обслуживанием облачного ПО. В гипервизоре VMware достаточно активировать опцию «Гиперконвергентная инфраструктура», чтобы получить мощную платформу для VDI, территориально-распределенных структур и критически важных приложений. Также vSAN можно заказать как услугу на платформе Amazon Web Services.

Бизнес хочет получать услуги по управлению дата-центрами максимально оперативно и без усложнения IT-инфраструктуры. Ему нужны недорогие, но надежные решения, которые можно быстро развернуть и в удаленном офисе, и в частном облаке. Лидеры рынка успешно справляются с возросшим интересом к гиперконвергентности и предлагают еще более гибкие, хорошо укомплектованные и самое важное – более экономные решения, чем используются в традиционных инфраструктурах.