Выбор терминального сервера
Терминальный сервер используется для удаленной работы сотрудников и доступа с «тонких» клиентов, представляющих собой рабочие ПК без внутренних накопителей. Это оптимальный вариант там, где требуется оптимизировать затраты на развертывание IT-инфраструктуры, обеспечить корпоративную безопасность и уменьшить потребность в ресурсах на текущее обслуживание системы.
Обращаясь к терминалу, каждый из пользователей работает с его ресурсами так, словно запускает приложение или сервис на своем рабочем месте. Поэтому важно выбрать для сервера оборудование, соответствующее реальным потребностям ПО и количеству удаленных пользователей. Вначале следует определиться с ключевыми аппаратными компонентами: накопителями, оперативной памятью и процессором.
Дисковые накопители
Тип накопителя. Необходим накопитель, который может обеспечить быстрый обмен данными. Этот параметр определяется через IOPS – количество операций ввода-вывода в секунду. В настоящее время используется три вида накопителей: SATA, SAS и SSD. Первые два содержат внутри механический элемент – шпиндель, частота вращения которого определяет скорость работы диска. В SATA-накопителях частота составляет 7200 об/мин, в SAS варьируется от 10 000 до 15 000 об/мин. Но быстрее всего работают твердотельные SSD-диски. Это накопители нового поколения, стоимость которых стремительно падает. Если отталкиваться от значения IOPS, то SSD-диск будет работать минимум в 10 раз эффективнее, чем самый быстрый SAS-накопитель. При такой разнице в количестве операций ввода-вывода стоимость дисков будет примерно одинаковой. Вывод: SSD – оптимальное решение для терминального сервера, к которому предъявляются высокие требования по скорости работы.
Вид RAID-массива. Объединяя два и более физических диска в один виртуальный, можно получить RAID-массив с различными характеристиками. Если в приоритете сохранность, высокая скорость операций ввода-вывода данных и отказоустойчивость оборудования, оптимальным будет массив RAID 10. В его случае объединение происходит методом зеркалирования, когда информация дублируется на каждом диске. При этом объемы физических накопителей и виртуального хранилища будут совпадать. В случае с альтернативным вариантом – RAID 0 – зеркалирование не выполняется, потому реальный объем хранилища пропорционально вырастет, но данные не будут продублированы, а вероятность их потери в результате сбоя увеличится.
Оперативная память
Объем оперативной памяти напрямую определяется типом сервисов и приложений, которые запускаются на терминальном сервере. Для офисного ПО потребуется один объем ОЗУ, для графического или инженерного –другой. Также учитывается количество терминальных сессий: в среднем на каждую из них потребуется до 512 Мб оперативной памяти.
Процессор
Главным параметром является количество ядер процессора терминального сервера. Чем больше ядер, тем лучше и быстрее будут работать сервисы, запускаемые на удаленных машинах. В среднем на 1 ядро приходится 6–8 пользователей, которые обращаются к терминалу.
Специалисты ITELON помогут с выбором конфигурации терминального сервера и учтут основные факторы, которые определяют производительность оборудования: количество пользователей, тип сервисов и приложений, перспективу наращивания мощностей системы в будущем. Мы разработаем индивидуальное решение для бизнеса любых масштабов – от малого до крупного.