Сервер – это специализированный мощный компьютер. Кроме того, сервером может называться программа, которая работает в клиент-серверном режиме и обслуживает много клиентов предприятия.

Например, сервер 1С – это специализированная СУБД «1С:Предприятие» (либо другая комплектация модулей платформы 1С) под управлением SQL-сервера, такого как Microsoft SQL Server, Linux PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database и т. д.

Выделенный физический сервер 1С обычно используют предприятия, в которых с базами данных 1С могут одновременно работать 10 и более пользователей. При меньшем количестве пользователей 1С нет смысла выделять для этой цели отдельный физический сервер, и база данных 1С может располагаться на одном из компьютеров пользователей, а остальные пользователи предприятия имеют к ней доступ через общую сетевую папку.

Под термином «Сервер 1С» может подразумеваться следующее:

  • Программа «Сервер 1С» (обычно запускаемая как приложение в операционной системе).
  • Компьютер, на котором работает эта программа.
  • Сервер баз данных (например, MS SQL), на котором расположена база данных, которой управляет программа 1С.
  • Сервер виртуализации, где развернуты виртуализированные серверы, через которые работает веб-клиент 1С.
  • Кластер, т. е. группа серверов, на которых работают приложения и службы сервера 1С.

Выбор варианта реализации должен производиться в зависимости от потребностей предприятия, а также соображений целесообразности использования той или иной платформы или компьютерной архитектуры.

Преимущества выделенного сервера 1С

  • Быстродействие. В клиент-серверном режиме 1С самые «тяжелые» операции, например, групповое проведение документов или групповая обработка данных, производятся на мощном сервере, а конечный результат, «выборка», предоставляется клиентскому приложению пользователя на его компьютере. При необходимости повышения мощности 1С апгрейд можно совершить на сервере, что проще и дешевле, чем обновлять все компьютеры пользователей.
  • Безопасность. В клиент-серверном режиме 1С пользователям не известно место расположения базы данных, что снижает вероятность незаконного копирования информации. Напротив, в файловом режиме работы с 1C, пользователь может легко это сделать.
  • Удобство администрирования, возможность контроля и разграничения доступа пользователей к базе данных.

Сервер 1С на 10-15 пользователей

Примерная архитектура сервера 1С для предприятия на 10-50 пользователей в варианте установки в собственной ИТ-системе (on-premise) предприятия показана на рисунке:

Рисунок 1. Примерная архитектура сервера 1С для небольшого предприятия

Примерная архитектура сервера 1С для небольшого предприятия

Для числа пользователей более 50 рекомендуется использовать отдельный физический терминальный сервер.

Кроме того, платформа 1С поддерживает ОС Linux и СУБД PostgreSQL. Такой вариант может обойтись дешевле, чем покупка физического сервера Windows. Однако, настройка Linux имеет свои нюансы, и поэтому для правильной работы под Linux, вероятно, потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Мощность физического сервера

Мощность физического сервера для 1С выбирается из величины пиковых нагрузок, количества пользователей и объема базы данных. Причем, нужно принимать во внимание, что все эти цифры со временем будут расти. Излишняя мощность физического сервера не прибавит производительности, однако, при недостатке производительности сервера пользователи почувствуют значительные неудобства: задержки, «зависания» программы, и пр.

Если на одном сервере в компании с 10-20 сотрудниками будет установлена операционная система, СУБД и программа 1С, то понадобится минимум по 2 ГБ оперативной памяти для базы данных и операционной системы и еще 4 Гб для 1C, то есть 8 ГБ. Если в компании работают более 20-30 сотрудников и есть нескольких баз данных, то объем ОЗУ должен быть 16 Гб и более, если пользователей более 50, то нужно ставить не менее 32 ГБ оперативной памяти.

Объем оперативной памяти

Объем оперативной памяти можно определить из следующих соображений:

  • 4 ГБ для операционной системы.
  • 2-8 ГБ для платформы 1С, в зависимости от ее наполнения.
  • Под кэш сервера базы данных (например, MS SQL) лучше выделить объем памяти равный объему базы.
  • Для каждого пользователя нужно от 200 до 500 MБ ОЗУ.

Количество ядер

Количество ядер процессора тоже зависит от количества пользователей 1С, а также от объема базы данных. Чем больше сотрудников и тяжелее база данных, тем больше ядер необходимо: 2-ядерного процессора будет достаточно для компаний с 5-20 сотрудниками и объемом базы данных до 1 ГБ. При числе сотрудников от 20 и более, лучше выбирать 4-ядерный процессор.

Система хранения данных

Система хранения данных. Ее объем и тип также важны для хорошей работы 1С. Особенно важно количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS), которое может обеспечить СХД, а также величина задержки чтения данных. В среднем на одного пользователя нужна скорость 100-200 IOPS. Диски SAS на 10000-15000 оборотов в секунду дают более высокую скорость исполнения операций, чем диски SATA на 5400-7200 оборотов. Твердотельные накопители SSD имеют наилучшие показатели IOPS.

Для выбора дисковой СХД можно ориентироваться на следующие параметры:

Параметр Тип дисков
Desktop SATA 7200 rpm Enterprise SATA \ SAS NL 7200 rpm Enterprise SAS 15 000 rpm Enterprise SATA SSD
Задержка, микросекунд (Latency) 4 160 4 160 2 000 40/50
Количество операций чтения в секунду, IOPS 120-140 120-140 240-300 90 000
Количество операций записи в секунду, IOPS 100-120 100-120 220-280 30 000

Выбор параметров СХД для 1С (источник: larga.ru)

Сетевой интерфейс

Для небольших предприятий сетевой интерфейс Ethernet наиболее эффективен, как по производительности, так и по стоимости. При этом сервер базы данных SQL, сервер приложений «1С» могут находиться на одном физическом сервере. На нем же может располагаться терминальный сервер для удаленного доступа пользователей.

При такой конфигурации прямая передача через оперативную память или виртуальный сетевой интерфейс между сервером базы данных, сервером 1С и терминальным сервером происходит существенно быстрее, чем если их располагать на разных физических серверах.

Однако, с точки зрения надежности, такую конфигурацию нельзя назвать эффективной, поскольку отказ в физическом сервере прекращает работу всей системы. Использовав технологии виртуализации и кластеризации, надежность можно повысить. Поэтому для базы данных большого объема и с частым обращением к ней можно использовать несколько физических хостов (кластеров), которые объединены по сети Ethernet 10G.

В небольших базах данных, на серверах с сетевыми интерфейсами Ethernet 1G, а также на встроенных в процессорный чипсет сетевых адаптерах производительность вычислений заметно «проседает». Это происходит по причине того, что такая конфигурация сетевого интерфейса задействует ресурсы процессора, оперативной памяти и шины материнской платы сервера. Особенно это будет заметно при использовании виртуализированных серверов. Поэтому для сетевого интерфейса лучше использовать выделенный аппаратный адаптер. Иначе разобраться, почему у базы 1С такая низкая производительность, обычному пользователю будет весьма непросто.