От выбора правильного сервера зависит работа IT-инфраструктуры предприятия. Чем крупнее компания и чем больше обращений к данным в течение дня, тем критичнее ошибки, допущенные на этом этапе.

Какие требования предъявляют к современным серверам

  • Скорость. Чем быстрее сервер, тем эффективнее работает предприятие. Время, сэкономленное на выполнении операций ввода-вывода, является одним из базовых конкурентных преимуществ компании.

  • Отказоустойчивость. Серверы работают без отключения в течение нескольких месяцев, а то и лет подряд. Они испытывают постоянную высокую нагрузку, которая может привести к неисправностям. Отказоустойчивость представляет собой свойство сервера сохранять работоспособность после отказа одного или нескольких составных компонентов.

  • Сохранность информации. Консолидированная на серверах информация – пожалуй, важнейшая нематериальная ценность компании. Корректно подобранное оборудование и ПО к нему позволяют защитить ее от повреждения, утери и доступа третьих лиц.

Основные параметры выбора сервера для SQL, 1C и терминалов

Как выбрать сервер для работы с БД

В зависимости от задач, которые сервер будет решать на предприятии, критерии его выбора незначительно отличаются. Однако базовые параметры, на которые необходимо обратить особое внимание, одинаковы. Рассмотрим их на примере сервера баз данных SQL.

Тип дисковых накопителей

Рекомендуется использовать постоянную память с самым быстрым доступом. Чем выше требования к производительности сервера, тем больше операций ввода-вывода он выполняет в единицу времени (стандартная единица – IOPS, или количество таких операций за 1 секунду). В настоящее время используются устаревшие механические диски типа SATA и SAS, в которых скорость работы напрямую определяется частотой вращения шпинделя. Если в первом случае мы имеем 7 200 об/мин., то во втором – уже 10 000 – 15 000 об/мин. Однако самыми быстрыми являются SSD-диски – твердотельные накопители. Если взять высокопроизводительныйSAS-диск и сравнить его с SSD, то при одинаковом объеме и стоимости в первом случае мы получим около 150 IOPS, а во втором – в десятки раз больше. Соответственно, использовать SSD-диски рациональнее для получения максимальной производительности.

Работу современного сервера баз данных невозможно представить без RAID-массива – технологии виртуализации данных, которая подразумевает объединение нескольких физических дисков в один виртуальный. Оптимальный выбор для СУБД – зеркальный дисковый массив RAID 10. Его преимущества:

  • ускорение работы сервера (за счет увеличения IOPS), так как все данные будут записываться параллельно на каждый физический носитель;

  • повышение отказоустойчивости, так данные будут продублированы и информация сохранится в случае выхода из строя одного физического носителя.

Недостаток у такого решения заключается в том, что суммарный объем виртуального диска в RAID-массиве будет равен объему одного физического накопителя. Например, если использовались два SSD-диска по 500 Гб, объем массива RAID 10 также составит 500 Гб.

Еще один популярный вариант объединения дисков – технология RAID 0. В этом случае объемы физических дисков суммируются, но при повреждении любого из них часть данных потеряется, так как дублирование не выполнялось. Главный плюс такого решения – увеличение итогового объема виртуального пространства. При объединении двух SSD-дисков по 500 Гб размер массива RAID 0составит 1000 Гб.

Мы рекомендуем остановить выбор на массиве RAID 10 как оптимальном по скорости работы и надежности хранения данных.

Оперативная память

Здесь действует простой принцип: чем больше, тем лучше. Больше ОЗУ – значит, быстрее будет обрабатываться информация. При обращении к БД, сохраненной на сервере, данные будут кэшироваться в оперативной памяти. Наибольшая производительность достигается в том случае, когда объемы ОЗУ и дискового пространства одинаковы.

Процессор

Параметры процессора выбираются индивидуально в зависимости от размера БД и с учетом ее потенциального увеличения. Основным параметром является количество ядер, которое может достигать нескольких десятков. Среди других критериев можно дополнительно учитывать тактовую частоту шины, технологию изготовления, бренд производителя.

Как выбрать терминальный сервер

В случае с терминальным сервером по-прежнему отдается предпочтение надежным и быстрым дискам, объединенным в RAID-массивы. Другие значимые параметры:

  • объем оперативной памяти. Рассчитывается в зависимости от типа запускаемых на терминале приложений (офисные, графические и другие) и продолжительности терминальной сессии. Среднестатистическая терминальная сессия требует около 512 Мб оперативной памяти;

  • количество ядер процессора. В среднем каждое ядро процессора может обслужить 6–8 пользователей, одновременно обращающихся к серверу.

Мы рекомендуем не просто вычислить реальную потребность в оперативной памяти и количестве ядер процессора, но и предусмотреть масштабирование системы в будущем – увеличение количества пользователей, работающих с терминалом.

Как выбрать сервер для работы 1С

В общем случае среда 1С включает в себя три сервера:

  • СУБД, построенная на основе формата DBF или Microsoft SQL;

  • сервер приложений, который обращается к СУБД;

  • терминальный сервер, к которому подключаются пользователи 1C.

На небольших предприятиях все три функции выполняет один физический сервер или аппаратный кластер, состоящий из двух серверов и СДХ. Для организации логических серверов используется технология виртуализации. Если пользователи 1C активно используют офисные приложения, CRM-систему или другое ПО, кластер расширяют до трех серверов.

При выборе физического сервера для 1С можно смело руководствоваться критериями, изложенными в предыдущем разделе. Важными остаются типы используемых накопителей, технология виртуализации и объем оперативной памяти. Но добавляется еще один параметр: частота процессора, которая напрямую определяет скорость обмена информацией между процессором и другими компонентами сервера.

Решение задачи по выбору физического сервера для 1С требует комплексного индивидуального подхода. Мы рекомендуем просчитать потребность в логических и виртуальных серверах, найти разумный компромисс между тактовой частотой и количеством ядер, а также учесть число пользователей, которые будут обращаться к серверу.